野狼是大壞蛋? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


野狼是大壞蛋?

刊登日期: 2020.10.16
作者: 沙拉阿姨  

上星期談到童話故事《小紅帽》中的小紅帽,這次當然要談書中的另一主角——大野狼。狼可以說是繪本界的明星,很多繪本裡也有牠的蹤影。牠的形象深入民心,在童話故事中被描繪成殘暴、陰險、狡猾、吃小孩的傢伙。不過,野狼真有那麼壞嗎?讓我們一起讀兩本《小紅帽》經典的改編繪本,看看作者怎樣為野狼平反。

《小紅帽來啦》

獨居的海婆婆一次在門前發現小狼, 牠的媽媽剛被獵人獵殺, 海婆婆動了惻隱收養了小狼。海婆婆每天餵小狼吃東西,為牠讀故事,感情好得不得了。一天海婆婆接到外孫女小紅帽的信,說要來探望她。海婆婆很高興,小狼卻忐忑不安,擔心自己的地位不保。一天,當海婆婆外出的時候, 小紅帽來了。小狼決定扮成外婆, 把小紅帽嚇走,可是小紅帽沒被牠嚇倒,反而是小狼太魯莽跌倒了……

在這繪本裡,狼也假扮成外婆,對小紅帽最初也不懷好意, 但是動機與原來故事大相逕庭。小狼是因為嫉妒,希望獨佔海婆婆的愛,才採取反擊的行動,想把小紅帽趕走。這種心情對孩子來說並不陌生,就像剛出生的弟妹寶寶「搶走了」爸媽的愛,讀者可能也對小狼的遭遇感同身受。小狼的情緒發展合乎情理,使改編後的情節在情理之中,意料之外。你也可以嘗試改編經典故事,想像背後一些不為人知的故事。

《小紅狼》

這次狼跟小紅帽掉換了位置,化身小紅狼。小紅狼奉媽媽之命,為外婆送上小兔。狼媽媽再三叮囑千萬不要走入黑森林,一定要避開獵人和他的女兒,因為他們痛恨狼族。小紅狼出發後不久便樂極忘形,累極了更把小兔子吃個精光。小狼既迷路又把媽媽交托的事弄垮了,便大哭起來。這時候一個看起來很善良的女孩出現,安慰小紅狼,還說可以送牠兔子,小紅狼就放心跟她回家。可是,小紅狼被騙了,牠被關在籠裡。小女孩原來是獵人的女兒,他們痛恨狼,是關於獵人妻子的一段悲悽往事,和獵人自己的一個錯誤決定…… 

這個改編版本轉換了人和狼的角色,凸顯了人類的盲目仇恨、狡猾詭詐和諉過於人的陰暗面,狼反過來是天真無邪的角色。想深一層,人類經常以地球主人的身份自居,以一己之喜好, 決定其他生物的命運。當人們討厭其他生物的時候,有否想過自己的的所作所為?這故事為讀者帶來反思,提醒我們要看清事情的本質。


繪本看世界

狼在繪本界可算是聲名狼藉,每每都說牠的不是,說牠們野性、殘暴、貪婪等。然而現實中的狼有很多可貴的特質,牠們愛家、忠誠,具有很強的社會性。我們應該感謝狼,把牠的名字和名譽,借給了許許多多的童話故事。

《小紅狼》裡獵人的太太,因為與狼群友好,親近狼族而被村民歧視,甚至遇到厄運,反映人類對野生動物心存忌諱。現實中人類對生物世界的認識, 有賴科學家對生物長期和細緻的觀察, 例如國際知名的保育專家珍古德博士, 她和黑猩猩一起生活,觀察牠們,對黑猩猩的研究帶來深遠的影響。

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明