青苗天地 2020.06.28 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.06.28

刊登日期: 2020.06.26
作者:

家傳瑰寶 包糭子 

叶振宗 明愛粉嶺陳震夏中學 四B

很多家庭都會有一些代代相傳的瑰寶, 這些家傳瑰寶可能是一件珍貴的物品,例如:玉石、戒指或手鐲;也可能是一些非物質的瑰寶,例如:優良美德、獨有習俗、巧妙手藝、愛家精神等。而我的家傳瑰寶是很多人都會垂涎的,它也凝聚了我們一家人的歡樂。

每年快到端午節的時候,外祖母總會站出來說:「糭子一定要自己來包,找天一家人一起包糭吧。」外祖母年年都堅持要自己包,年年都說要教曉我們包,但我至今十多歲了,仍是笨手笨腳,只會吃,而且非常愛吃,卻仍然稱不上會包糭。爸爸曾勸外祖母不要操勞,買些回來過節便可,可是外祖母說:「我們的客家糭代代相傳,我幾歲便已經學識包了! 年年都是自己包,你們也要學曉呀!」每到端午節,我們都吃著外祖母帶領下的自家製糭子,一家人開開心心的一起品嘗,一起聊天,心中會湧出一股莫名的喜樂和溫暖。

我們的客家糭,材料是糯米、糭葉、炒香的花生、開邊綠豆、蝦米、鹹蛋黃和醃香的五花腩肉。

市面上很少找到這種味道。包糭前幾天,外祖母便買備各種材料,吩咐我們甚麼時候齊集家中「開工」。她浸糯米、洗竹葉、醃食材的時間等都要求精確,一邊做,就一邊說,包糭的時候還再說多遍,好像跟我們溫習功課一樣。她還會仔細解釋說:「包糭時力度要陰柔並重拿捏準確,糭子形狀才會飽滿不鬆散;糯米浸得太久,就會失去香味;開邊綠豆要加沙薑粉醃,既可去除豆腥味,又可令綠豆軟糯……」這些話雖不知聽過多少次,但我們還是聽得樂滋滋的。一家大小近十人,花上一整個下午才可包好五、六十隻糭;包好後又要烚兩小時,熄火後浸於水中等待兩小時才可食用。一輪工夫過後,最高興的莫過於一家人一起吃糭子,而桌上笑容最甜美的也莫過於外祖母了。

我家代代相傳的瑰寶——包糭子,今年我要下決心學曉! 



閱讀報告

 蔡曉樂  香港鄧鏡波書院 三B

書名:爸爸的心視界            出版社:新迪文化有限公司

作者╱編者:周彥文            出版年份:1998年8月

內容:這本書是一位用心陪伴孩子成長的爸爸所寫的,他用紙和筆把孩子童年的一點一滴都記下來,全書分成兩輯共三十多個章節,內容所寫的都是關於我們應有的品德,以「現實與風骨之間」這個章節為例,這個章節主要寫到底我們需要具備些甚麼條件,才可以做到一個不追名逐利且品德高尚的人。你可能會有疑問,在學校所學的知識不就可以了嗎?不,這樣並不足夠,父母必須坐言起行,教導正確的觀念,要他學會尊重和「知足常樂」的道理。尊重,對每個人來說是必須的,當人們尊重你的意見,你不要對別人加以指責。這本除了可以令人反思自己的童年外,還可以避免更多的人犯錯。

感想:看完這本書後,我對自己以前(童年的時候)所做的一件事感到非常慚愧;在某次學校旅行的時候,我和幾個同學在閒談,當我們在聊關於自己社的成績的時候,我對其中一位同學(他跟我同社,擔任社裡的要職)指責無論我們怎樣努力,也不可能取得四社冠軍,我的言論令他落淚;我心裡感到很內疚,因為我除了對自己的社不尊重外,還懷疑其他人的能力,所以當時的我不應該這樣做的,我應該要學會知足,並且鼓勵他繼續努力。贏固然高興,但當我們落敗的時候,應該給予鼓勵,令我們重新振作;學會知足,才知道已經非常幸福。從那天開始,我學會了互相尊重的重要; 同時,我亦可以更好地管制自己的嘴巴。

佳句擇錄: 

佳句一:老師沒有尊嚴,沒有「身分地位」,學生又怎麼尊敬老師呢? 

原因:對任何人來說,受到別人的尊重是很重要的,老師亦不例外,學生應尊重他們。

佳句二:老師講這些(高尚的品德)有甚麼「用處」呢? 這些東西考試也不考! 

原因:雖然這些品德不會列入考試的內容,但對長大後投身社會有很大的用處。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明