撒慕爾受召(參:舊約聖經的《撒慕爾紀上》 第一至三章) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 回到舊約  


撒慕爾受召(參:舊約聖經的《撒慕爾紀上》 第一至三章)

刊登日期: 2020.06.26
作者: 文 秦思 圖 大吉  

寰寰問哥哥︰「三松死後,誰是以色列人最有名氣的領袖?」

德德想了一會,才回答說︰「該是撒慕爾民長。」

寰寰說︰「那我們今晚便去拜會撒慕爾吧!」

到了晚上,兄妹倆在守護天使的照顧下,果真回到舊約的民長時代。

他們來到聖殿,看見一位婦人在那裡流著淚,熱切地祈禱。寰寰便問天使︰「她是誰?為甚麼流著淚祈禱?」

天使德對他倆說︰「不要做聲,她是大先知、大民長撒慕爾的母親亞納,本來是個不能生育的女人,現正苦求上主賜她一個兒子,並許諾會把兒子獻給上主。」

突然面前的景象改變了,大家看見先前的亞納,現在抱著一個嬰兒來到聖殿。寰寰開心地說︰「看!上主俯聽了亞納的要求,賜她一個兒子呢!」

德德和寰寰看見亞納把兒子交給司祭厄里,說︰「司祭大人,請接受我的兒子撒慕爾,讓他在聖殿裡受教養,成為天主的人。這是我向上主所許下的誓願。」

厄里接納了亞納的要求,收留了撒慕爾在聖殿接受教養。⋯⋯ 

小撒慕爾生活了一段日子後,德德和寰寰再到聖殿探訪司祭厄里,看見他睡在聖殿內。

這時,德德和寰寰悄悄地走近厄里,對他說︰「是上主在召喚小撒慕爾呢!」

接著,上主接連三次呼喚撒慕爾;他再走到厄里那裡說道:「我在這裡。」厄里便對他說:「再有聲音叫你,就回答說:『請上主發言,你的僕人在這裡靜聽。』」撒慕爾就回去,仍睡在原處。

上主再召叫撒慕爾,說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾便回答說:「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」就這樣,撒慕爾第一次接受了上主的召喚;長大後,成為一位偉大的民長和先知。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明