遲來的考試 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


遲來的考試

刊登日期: 2020.06.26
作者: 沙拉阿姨  

去年的這個時候,你們應該已經完成了考試,輕輕鬆鬆地參加試後活動,準備度過精彩的暑假。今年因為疫情關係,延至6月才復課。為爭取時間讓老師和同學準備期末考試,試後活動大多取消了,考試延遲至七月舉行,你們大概正密鑼緊鼓地努力溫習吧。這次我們讀的繪本,也跟考試有關。

《考不好怎麼辦?》

自從上了小學之後,總有一大堆考試等著小綠,還有其他大大小小的比賽和考驗。一次小綠在閱讀益智問答比賽中輸了,回家哭了一場。快要考試了,小綠開始緊張起來,奇怪的是,媽媽愈催促,小綠就愈不想溫習。小綠已經和媽媽複習了好幾次,但還是寫錯了一大半。大家都說下次努力一點就好了,要是下次又考不好的話怎麼辦?除了學校的考試,小綠還要參加跆拳道晉級考試,他的跆拳道教練超厲害。小綠也努力練習,希望能順利晉級。可是教練好像搞錯了一些事情⋯⋯

考試前本應努力溫習,但往往在這個時候,心念就特別多,總想做些無關痛癢的事情,清理房間、收拾玩具、打打電玩,總之就是不想坐在書桌前。我想這是下意識想要逃避吧,當中暗藏了不安和憂慮:怎樣才算是溫習妥當?怎樣才有穩勝的把握?如果考不好怎麼辦?顧慮愈多,心思就愈難集中於書本上,結果得不償失。這次疫情前所未有,學校要在緊迫的情況下完成教學準備考試,老師同學也是頭一回,就一起沉著面對吧! 

《借尾巴》

小壁虎在牆上爬著玩,突然被大青蛇咬住,牠掙扎逃脫後,才發現尾巴斷了,牠四處找動物借尾巴,牠問過花貓、啄木鳥、小松鼠、老黃牛和小魚等,可是牠們的尾巴都各有功用,不能借給小壁虎。最後,小壁虎回到家裡,發現自己的新尾巴已經長出來了。

你可能會想,這不是科普類的繪本嗎?跟考試有甚麼關係?沒錯,內容是關於生物知識的,但道理卻能應用在考試上,甚至是人生上。你們班上總有幾個學霸,學業成績十分厲害,大家都想了解他們的溫習方式,照做如儀。事實是溫習的方式有很多種,是否適合也因人而異。有些人傾向以語言加深記憶,溫習時念念有詞;有些人擅長以圖像方式思考,把學習的內容在腦袋中化成圖像和故事,或以紙筆一面思索一面比畫。光是一味模仿未必管用,摸索適合自己的溫習方式,才能帶來長遠的益處。



繪本看世界

在《考不好怎麼辦?》裡提到跆拳道晉級考試,我和家中兩個小哥哥一起學習跆拳道多年,在此可以分享一下。跆拳道源自韓國,是一種自衛和搏擊兼宜的武術,手腳並用。記得剛開始學習的時候,每次上課前也要跪在地上念出跆拳道的精神和意義:「跆拳道精神—— 禮義、廉恥、忍耐、克己、百折不屈;跆拳道意義—— 強身健體,臨危自衛。」我覺得這兩句話很有意思,學武之人首重武德,否則容易傷人。

此外,運動就是要鍛鍊堅毅的意志。跆拳道主要分為品勢和搏擊兩個部份,品勢俗稱「套拳」,學員在不同品段會學習不同的套拳,以姿勢的正確度與氣勢來定優劣。搏擊則以腳攻擊對手特定位置而得分定勝負。跆拳道暫時只有搏擊部份被列入奧運項目中。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明