香港圖書館網站逾百展覽 安坐家中 充實自己 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


香港圖書館網站逾百展覽 安坐家中 充實自己

刊登日期: 2020.06.19
作者:

(本報專題)自五月廿七日起,香港學生分階段復課,但在課外活動方面,為了盡量減少人群聚集及減低社交接觸,教育局局長五月中呼籲學校避免非必要的集會,及減少舉行小組活動。學生在下課後做甚麼好呢? 

香港公共圖書館定期在館內舉辦不同展覽,內容涵蓋本地歷史文化、文學藝術、新聞故事,以至國家圖書館的珍藏,知識及趣味俱備。而在圖書館網站中,便上載了逾百個展覽,讓讀者即使錯過了實體展覽或待在家中,也可以到訪網站充實自己。

「香港記憶」網址發掘香港歷史小故事

一個可讓讀者更了解香港歷史的網站,便是香港公共圖書館的「香港記憶」,當中整合文獻、錄音、錄像和海報等不同來源的本地歷史及文化資料,再編製成特藏、展覽、和口述歷史檔案。網頁內有不同特色主題和故事的專題特藏,部份更屬香港人的集體回憶。

其中,在「香港留聲」口述歷史檔案庫的專題故事「戰前女子教育」中,講述香港女孩在戰前讀書的機會雖較男孩少,但當時有修女開辦孤兒院,讓無依的女孩也能接受教育;亦有女青年會和傳統名校為窮家女孩辦識字班。在「戰前天主教學校獲培養成為修女的學生」口述歷史檔案中,受訪者提到在戰前的德貞女子中學, 每班約有十個學生,當中二至三名為修女學生,學校對她們特別嚴厲,好為她們將來成為修女作準備。

網頁中,還有更多不同主題的特藏、展覽、和口述歷史檔案,小讀者可發掘更多昔日香港的小故事。

若你對香港的音樂及文學發展感興趣,「香港音樂家群像系列」及「香港文學專題展覽」介紹共五十多位資深音樂人、文壇前輩及年輕作家,定不能錯過。而若你想更了解香港,可以觀看「香港地方系列」,其中的一個展覽便介紹香港消失的村落,其中有些是因為戰後人口激增,而被改建為公屋;也有因為是大型基建而遭遷拆。透過閱讀展覽中地圖圖書館所藏的地圖和舊照片,小朋友可以更了解香港的人事變遷。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明