天主教伍華小學 氣球玫瑰念珠升空 為復課祈禱 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


天主教伍華小學 氣球玫瑰念珠升空 為復課祈禱

刊登日期: 2020.06.19
作者:

(本報專題)經過漫長的停課後,你有否感謝天主讓你重返校園,與同學老師重聚、上課學習新知識呢? 

天主教伍華小學的師生便於六月十日早上舉行復課祈禱禮,上升「氣球玫瑰念珠」,為學生能重返校園而祈禱感謝天主,並祈求聖母轉禱讓疫情早日完結。

氣球玫瑰念珠上升禮由該校校監周偉文神父( R . Milanese)、校長林漢堅主持,眾人放開手持的氣球念珠, 讓它隨風上升,由魚絲牽固著,停留在校園上方。

推廣玫瑰經 為全世界祈禱

當天,伍華小學共用了近一百五十顆氣球製作一大一小的氣球玫瑰念珠,大的主要由福傳魔術師林繼賢製作;較小的念珠則由四位六年級學生以及老師、校長合力製作。玫瑰念珠除以深藍色氣球拼成十字架外,紅色、淺藍色、綠色、黃色以及白色的氣球,代表著五大洲,該校宗教科科主任李展慧說:「希望為全世界祈禱,因為疫症不只影響某一個地區的人」。

李老師亦期望藉此活動,為復課學生帶來鼓勵、打氣; 並能推廣玫瑰經,呼應教宗方濟各的呼籲,在這期間多誦念玫瑰經。此外,小學五層高,而大型氣球玫瑰念珠約樓高六層,區內街坊在校外亦能遠觀,學校期望能達福傳之效。

學生參與製作氣球 認識信仰 感受趣味

活動中,四、五年級學生待在課室觀看直播,而六年級生保持一米的社交距離,圍在操場的四周,看著玫瑰念珠的升空。林漢堅校長說,疫情下, 今年六年級生的畢業旅行、宿營、聚餐都取消;畢業禮上沒有任何表演、頒獎,只有嘉賓演講及授予證書,在一小時內要完成。所以,即使原訂於六月八日復課首天舉行的氣球上升禮因天雨而無法進行,學校仍延期兩天,期望為六年級生在畢業前,經歷特別的信仰活動。

林校長補充說,希望以活潑方式,傳達信仰的知識。他留意到六年級生在氣球升空的一刻都專注地留意著過程,這活動相比只由校長、神父對學生說數句,更有氣氛,能帶給學生深刻的回憶。

六年級生潘靖宜、魏宛姿、何梓浩及周擘除了在現場注視氣球的升空外,也參與製作氣球念珠。魏宛姿在分享製作經歷時說,他們把已吹氣的氣球綁在一起,「氣球的結太小和有彈性,一直不能綁在一起,而散跌在地上」。在請教老師後,終能成功把氣球綁在一起。

何梓浩說,在停課期間,教師通知他們要參與製作氣球玫瑰念珠,此前已十分期待。曾參加扭氣球興趣班的他說,從前的經驗有助他這次製作念珠,而製作過程也加深了他對玫瑰經的認識,從而感受到信仰的趣味。

談到復課,潘靖宜說在復課的前幾天都感到緊張,第一天便提早回到學校,希望能盡早見同學。在停課期間,她最開心的是多了時間休息;但她說只能透過電話應用程式,和上網課的時候,才能與同學見面,所以亦想念上課的時間。

對於停課逾三個月,周擘藉此機會閱讀一些早前已購下但未有時間看的書籍,而他最愛閱讀的就是勵志類型的圖書。對於取消畢業營,他說最為失望,因為與同學到營地留宿原是難得的經歷。(吳) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明