青苗天地 2020.06.14 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.06.14

刊登日期: 2020.06.12
作者:

談憤怒

葉子慧  明愛粉嶺陳震夏中學 六A 

憤怒,是一種情緒。當我們受到他人的誤解、攻擊、侮辱、欺騙或是遇到一些不順心如意的事情時,都有可能會感到憤怒。「憤怒」也許在許多人眼裡是一種負面情緒,但如果可以控制好自己,憤怒也可以轉化為努力前行的動力。

感到憤怒時,我們可以向諾貝爾文學獎得主莫言學習,將憤怒的火焰轉化成發奮的動力。莫言從小生活在農村,受盡了村裡人對他的長相無情的嘲笑。雖然當時莫言對此感到十分憤怒,但他並沒有讓自己一直沉浸在這種負面情緒之中,而是以此激勵自己,努力學習,在文學上創下一番成就,告訴村裡的村民,以貌取人絕對不是正確的待人處事的態度。最終,莫言奮發圖強,獲得了諾貝爾文學獎,終於讓眾人刮目相看。再看看著名的醫術高手葉天士,年輕時自恃醫術高明,看不起同行薛雪。有一次,葉天士的母親病了,他束手無策,多虧薛雪不計前嫌,治好了他母親的病。從此,葉天士明白了天外有天,人上有人的道理,虛心向天下名醫求教, 終於成了真正的江南第一名醫。可見,在我們的日常生活中,感到憤怒是不可避免的,但只要我們可以正確面對憤怒,便可在怒火中重生,成就更好的自己。

感到憤怒時,我們亦可以學習文天祥,用憤怒捍衛尊嚴。南宋末年著名的民族英雄文天祥少年時生活困苦,在好心人的幫助下才有機會讀書。一次,文天祥被家境富裕的同學誤會是小偷,他據理力爭,不許別人踐踏自己的尊嚴,終於證明了自己的清白,而且通過這件事,更加樹立了文天祥金榜題名的志向。可見,憤怒並非一無是處,憤怒在適當的處理下,可以培養出正直的價值觀與一顆正義的心,讓我們正確看待日常生活中的種種大小事情,學會正確的處世之道。

然而,倘若我們被憤怒衝昏頭腦,憤怒便會變成一個可怕的殺手。三國時的張飛便因為隨意將自己因關羽去世的悲憤情緒發泄在部下身上,結果招來殺身之禍。而在不少家庭中,亦有父母以打罵子女的方式宣洩憤怒,導致對孩子的身心健康造成嚴重的影響,甚至害了子女的一生!因此,不正確處理憤怒情緒可能會導致自己身陷困境,為自己和他人招來不必要的痛苦和麻煩。憤怒下的衝動會令人做出不理智的舉動,令人失去正確判斷力。

遇到不公平或不合理的事情,憤怒也是無可避免的,但「你們縱然動怒,但是不可犯罪;不可讓太陽在你們含怒時西落。(弗四26)」縱觀歷史的長河,憤怒的確是一種負面的情緒,給人們帶來很多慘不忍睹的後果。故此,即使極之憤怒,也不可做出傷害自己或別人的事情,而應以理性駕馭憤怒。只要我們正確處理情緒,「憤怒」可以轉化為一種令人發憤向上的奇妙力量,提高自己解決問題的智慧和抗壓能力,幫助我們活出更精采而有意義的人生。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明