青苗天地 2020.06.07 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.06.07

刊登日期: 2020.06.05
作者:

自此以後,我找到了人生的方向

陳諄諄   聖貞德中學  五信

我以前是一個將學習成續看得極為重要的人,回想起來,那時我人生的方向似乎只是在分數上超越別人而已。

有句話叫「最可怕的不是有人比你優秀,而是比你優秀的人還比你努力」。我那時不理解後半句話,對我而言, 我無需努力已經比其他人優秀。我高傲地站在山頂,看著備戰高考的同學們起早摸黑地學習,努力往上爬,竟生出一種奇妙的優越感。自認天生聰慧的我,篤信自己可以輕易考出好成績。

那天下午收到高考成續,猶如晴天霹靂,我始終以為自己做了個醒不來的惡夢。高考落榜著實是一個沉重的打擊,我不知道如何應對,整日渾渾噩噩,夜晚難得淺眠都會無故驚醒,那種挫敗感比黑暗更壓抑,那無形的力量壓得我喘不過氣。

我終於體會到生活的現實和殘酷。我以為的天賜恩寵,實則始終要償還;我沉浸在成功的假像裡,別人便用實力來證明我的自大與無知。

放假後,我參加了同學們的高考慶功宴,在一片喜悅的祝賀聲中,外表嘻嘻哈哈的我內心其實倍感煎熬。我不停問自己,我是否應該就這麼任由命運擺佈,我能不能從跌倒的地方站起來,用背水一戰來證明自己。經過深思熟慮再與家人商討後,我選擇了復讀。八月初,我回到學校,與我的師弟師妹們成為了同班同學。我告訴自己不能再吊兒郎當,這是我能把握的最後一次機會。

為此,在復讀的一年裡,我加倍努力,幾乎斷絕了和外界的聯繫,每天的生活就是學習、吃飯、睡覺,因為我知道需經歷困難和挫折才能苦盡甘來。可是有的時候,我也會感到迷茫和不安,偶爾刷朋友圈看到以前的同學過著豐富多彩的大學生活,就忍不住想著如果當初努力一點,我現在已經坐在大學課堂裡認真聽課了。又如果,我再次失敗,應該怎樣向關心我的父母交待? 可是⋯⋯又哪兒有這麼多如果呢?一切都由當下決定,也沒有甚麼比現在抓緊時間好好努力重要。

一節課,一天,一周,一個月,一個學期,高考。終於,到了令我痛苦又期待的一年前的這天,這一年裡,我積壓了許多情緒,過去十幾年都未體驗過的徬徨、焦慮和不自信,在這一年裡頻繁地交織出現。

而我現在站在考場外,心情意外地平靜。因為我知道,這一年裡我沒有浪費時間,我已盡我所能紮穩根基、汲取知識,無論成績如何,我都坦然接受。

雖然曾經迷茫過,但我不會再丟失我的指南針了。我亦確信,我不會再迷路,我一定會像過去一年一樣,一直做一個在困境中也能堅強挺立的人,這就是我人生射方向。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明