太太的收入比丈夫高,丈夫要服從太太? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


太太的收入比丈夫高,丈夫要服從太太?

刊登日期: 2020.05.29
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

這位先生提的問題有幾個毛病,他未有仔細考慮清楚他的問題,便向我發問;他假設家庭中誰賺錢最多,誰就有話事權,我想家中所有成員,都會反對這命題。例如家中的父母已介退休之年,而子女也開始在社會做事,是否父母應服從子女,家中事務全交予子女話事,我想父母縱有這意願,但子女也未必會接受這個安排,但有一個必然的事實,這個時候,子女一定不想父母干涉他們的私人事項。

其次,這位先生也假設在一般家庭,丈夫的收入一定高過太太,但正如我在這專欄提過,今日婦女接受教育的機會高了,在日後能任職的事業相對比以前高很多,很多時她們的收入都比男性高,這是否丈夫找錯了太太?他應找一個無論學歷,職位,收入都比他低才合適?如果有這種思想的丈夫,做他太太必然非常難受。

還有,我覺得家中無論大小事務,都要在開心見誠的環境下談出結果,並不能由丈夫或太太一個人獨自決定,當然有時候仍需丈夫或太太去決定那方法較好,但仍要雙方給予意見或建議。如果家中事務,均由收入較高的一方決定,那就未免太兒戲,而且在缺乏另一方的參與,事情又怎會做得好呢? 

最後,在今天的社會裡,太太收入比丈夫高是平常不了的事,做丈夫的也不要太介懷這一點,更不應把收入牽涉入家庭事務當中,因為這是兩碼子的事;如果丈夫覺得自己在家中被看不起,那就要自我檢討一下,是否有上述的個人看法。夫婦能互相坦白,開心見誠地討論一下,必有意想不到的果效。 

徐邦雄


在現今香港的社會中,很多丈夫和太太都需要一同外出工作,以維持家庭的經濟需要。很多時候,丈夫和太太有不同的教育背景,最後選擇的工作也不同,自然每月的工作收入也有差異。工作只是人生的一部份,夫婦不應將工作的性質及收入,作太多的互相比較,也不應以收入的多少,來決定各人在家庭中的權力、話事權和責任,不然可能會影響夫妻的關係,更會破壞家庭的和諧氣氛,假如發生在有孩子的家庭,也會灌輸給孩子一種錯誤的觀念,就是金錢的多少,決定地位的高低,可為孩子建立錯誤的人生價值觀。

夫婦結婚前,在相處的時間應該互相彼此了解,包括大家的工作和每月的收入,在結婚前需要了解大家對金錢的看法有沒有很大的差異,也需要討論在結婚後的家庭財政安排,以及工作的安排。假如結婚前沒有討論以上的事情,可能在結婚後出現因財政安排問題的磨擦和爭拗,影響婚姻及家庭關係。這些討論內容可隨時間而出現改變,例如計劃生育孩子時,也需預先考慮其他問題,包括財政的預備、夫婦工作的安排、夫婦在家庭中的責任等,不應在生育孩子以後才發現問題,這對處理問題可構成一定壓力。

另一個跟夫婦的工作收入不同,而出現的極端情況,就是丈夫在外工作,太太需要留在家中打理家務及照顧孩子,以致丈夫是唯一的家庭經濟支柱,負擔起所有家庭的開支;另一方面,太太沒有工作,沒有收入,只需付出精神和體力,擔起家中所有家務和責任。夫婦不應因為這個安排,而將家庭的話事權全放在丈夫身上。在傳統的觀念上, 丈夫是一家之主,負責家庭中的大部份主要決策,太太是賢內助,負責協助丈夫打理家庭。隨著社會不斷進步,這種傳統的觀念和安排,可能不適用於很多現代家庭,例如太太外出工作,丈夫在家中照顧孩子,這種角色交換,也不是罕見的。在家庭中,夫婦的責任是對等的,但因為家庭瑣事甚多,夫婦可討論大家負責的範圍,同意大家的責任,並不需要說誰服從誰,這可令夫婦的關係更加平衡和愉快。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明