青苗天地 2020.05.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.05.24

刊登日期: 2020.05.22
作者:

欺凌與諍友

劉家嬅   天主教新民書院  五丁

看著允行離去的背影,那句說話一直在我腦海中迴盪,「道不同,不相為謀。」

允行是我的青梅竹馬,我們從小一起長大,我倆南轅北轍的個性,想不到也能成為好朋友,他認為有三兩知己便已足夠;我認為廣泛交友與大家合群更重要。

小息完結,課室散落滿地的書本,是「大戰」過後遺留的痕跡,只有一位同學強忍淚水,默默地收拾地上的書本,忍受我們班上多數人的嘲笑與冷眼旁觀。此時,允行走進班房,看到此情景,二話不說便幫忙拾起地上書本,我立刻拉著允行,他只是抬頭對我說了句:「道不同,不相為謀。」

翻騰的怒火,牽引著一股莫名其妙的不理智,在體內肆無忌憚地橫衝直撞,我自以為正義地想著: 「我只是不想你被視為一個不合群的人,你卻不領情,說甚麼道不同,不相為謀。老師的聲音,將我從思緒中拉回現實,望著沉悶的課本,伴隨著像催眠曲般的教學內容,思緒再次被牽引到剛才發生的事,我愈想愈氣憤,更暗暗發誓既然道不同,彼此間的友情便在此決裂,不再復返。

「老師再見。」這時允行向我走來,對我語重心長地說:「不要為了合群,而埋沒自己的良知,忘記自己的初心。」那時候,這句說話如秋風過耳般,我不將它放在心上。直至發生了一件事,這句話再次在我腦海中浮現,讓我醍醐灌頂、恍然大悟。

今天小息,班房裡再沒有在空中飛行的書,平日清靜的角落卻熱鬧起來,瓶蓋被打開了的水樽,在角落靜靜地躺著,地上的水倒影著欺凌者的肆無忌憚與他人的袖手旁觀,「走開!」允行怒吼,他向那位瑟縮一角的人伸出援手,大家都紛紛散開,回到座位, 各做各的事,彷彿剛才發生的事與自己無關,只剩我呆滯地站在原地,從沒想過允行也會如此惱怒。「不要為了合群,而埋沒自己的良知,忘記自己的初心。」這次的語氣不再是語重心長,更多的是憤怒。

我望著水中的倒影陷入沉思,為了合群,我會跟隨大家做事,即使是自己不喜歡的;為了合群,我會尋找共同話題,即使是自己沒興趣的;為了合群,我會參與集體欺凌,即使是違背自己良心⋯⋯一切一切,是否會使我開心? 

我閉上眼睛,回想過去幾個月來的點點滴滴,每天都擔憂會不會在下一刻就被大伙排斥,揣測別人的弦外之音,害怕被人說三道四,因此最後卻埋沒良知,墜入深淵。

放學的鐘聲響起,我步向允行,說道:「感謝你,允行。」這句說話勝過千言萬語,感謝他把我從深淵拉上來,他的當頭棒喝,使我迷途知返。或許窮盡心力建立無數「關係」,然而最值得孜孜以求的還是以心相交、直言相諫的「友誼」。允行,我會珍惜你這位諍友! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明