在「家書抵萬金」的年頭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


在「家書抵萬金」的年頭

刊登日期: 2020.05.22
作者: 島上一夫  

以前沒有電郵,一般人也打不起長途電話,要和遠方親友聯絡唯有寄信。有道「家書抵萬金」,開埠以來,一批又一批的內地人移居香港。他們離鄉背井,大都不識字, 收到家書要找人讀,回信也要找人代筆。便有人在街邊擺設攤檔,給人讀信、寫信,被稱為「寫信佬」。每個「寫信佬」的文筆和字體都各有風格,客人講清⾃⼰想向親友訴說的內容,「寫信佬」寫完後讀一次,看看有甚麼要修改或補充,直到客人滿意為止。因為書信常牽扯到私隱和感情,寫信佬有時便成了傾訴對象,他們都會耐心細聽,也會保密(這是行規)。顧客們也習慣幫襯相熟的代筆先生。據說油蔴地玉器市場裡,有段日子曾有一半攤位的經營者是「寫信婆」。她們含書識墨,人生閱歷豐富,女顧客找她們寫信,更方便訴說自家的私密。

60年代中期,光是舊油蔴地郵政局傍,就有近40個寫信攤檔。隨著教育普及,愈來愈少人找人代筆寫信,「寫信佬」開始增設不同服務,如「代客報稅」、「代客翻譯」、「代客填表」,及幫助人們寫投訴信、申請公屋調遷,同時還為小商販填表向商業登記署申請商業登記證。「報稅服務」則是為領有商業牌照的自僱人士填表把收入上報。那時和港府打交道少不了用英文,還要熟悉官場規矩和法津常識,吃這口飯也不容易。在六、七十年代,有些「寫信佬」每日收入可以有三、四百元,吸引了不少退休教師和公務員來分一杯羹。1997年後,政府文件中、英文並行,需要找寫信佬幫忙的人愈見稀少,到如今僅餘下寥寥幾位「寫信佬」仍在經營。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明