父母管教方法各異應如何處理? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


父母管教方法各異應如何處理?

刊登日期: 2020.05.22
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我們有句話這樣說:若要人似我,除非兩個我。的確,兩夫婦來自不同的家庭,成長過程不同,所受的教育也不同,管教孩子的觀點也不同,因而導致方法也不同, 於是夫婦在管教孩子如何協調?方能使孩子有一致的教導。

有家長曾經問我,是否父母應該各自扮演魔鬼和天使的角色, 意即一個扮演嚴肅的角色,另一個扮演寬鬆的角色,我曾在這專欄討論過這問題,建議家長必須有一致的看法和行動,例如禁止孩子玩電玩,家長就需要有一致的行動:不准就是不准,如果夫婦立場各異,孩子就會鑽著數,在父母面前說不同的話來討好,反而令孩子學曉走精面,說各自奉承的話。如果父母能抱一致的立場,便可杜絕孩子出現以上的行為。切記,父母抱一致的立場非常重要。

但正如我起初說過,沒有兩個人是一樣的,夫婦如何達到共識呢?開心見誠是非常重要的;我經常建議家長每天抽些時間,在孩子不在場的情況下談談孩子的管教方法,盡量縮窄兩夫婦的分歧,以一致的行動對待我們的孩子。

如果出現不能達成協議的話題,加上夫婦間亦不能確定誰的方法可行,不如先放下各自的意見,交由一方去嘗試他╱她的方法, 然後檢討一下其成效,倘若成效不彰,就得交另一方處理。這樣看起來很麻煩,可能延誤事情,但以夫婦在管教子女成長方面來看, 這方法也是值得。

有時丈夫可能在管教子女方面懶懶閒的,一切交給太太處理, 這態度是需要改善的,如果孩子一旦出現問題,做爸爸的可以用一切事由媽媽處理為藉口嗎?如果爸爸真的有這種情況出現,媽媽應更多與他談孩子的行為,交他一點任務,例如和孩子去遊戲或運動,從而令他更關心自己的孩子。

切記:孩子在自己身邊的時間很短,珍惜與他們相處的時刻。

徐邦雄


在照顧和管教孩子方面,丈夫和太太出現不同的態度和做法,這情況絕非一種不常見的事情。不同的態度和做法之出現,是因為不同人有不同的成長背景和性格。例如,丈夫小時候在一個非常嚴格的家庭環境中長大,經歷過父母對自己要求甚高,每件事需要緊密遵從父母的指示,做到最好,不能犯上任何錯誤,不然便會受到父母的嚴苛責罵。在這種環境下成長,丈夫便會認為這是一種理所當然的管教方法,沒有存在任何問題,當自己成家立室和養育孩子後,可能不自覺地受昔日的個人經歷影響,然後將經驗應用於管教自己的孩子身上,可能跟太太的想法和態度截然不同,因為太太的成長經歷不一定是嚴苛的。

當丈夫和太太的管教方法出現不同和不一致時, 對孩子來說可能構成一種挑戰,因為孩子需要面對家長兩人不同的要求和不同的尺度,有時可能出現無所適從的狀況。隨著時間的過去,孩子慢慢找到一種適應父母管教的方法,就是因應父母在場的不同時間, 以不同的形式表達自己,有不同的行為。久而久之,孩子跟父母的關係也可有不同,可能對較嚴苛的一方較疏離,對較包容的一方之距離較短。父母可能發現孩子親疏有別,這跟孩子在家中經歷不同的管教方法有密切的關係。

較理想的管教方法,就是丈夫和太太有一致的做法,讓孩子感受到一致的經歷,儘管丈夫和太太的成長背景和過往經驗不同,有需要就管教孩子的態度作出討論,達成共識,以減少丈夫和太太在管教事情上的爭執,讓夫婦的關係和家庭關係維持和諧的狀態。假如夫婦經常因為不同的看法而出現爭執,也會給孩子一定的壓力。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明