建築夢(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


建築夢(下)

刊登日期: 2020.05.22
作者: 建築師 張俊堅  

大學的建築課程是怎樣學習的呢? 我們需要學習世界的建築風格歷史、城市規劃、物料運用和建築結構等等的基本知識,也有基礎的人手和電腦繪圖、攝影、人物速寫等訓練。另外,我們每星期與導師見面,聽取他們對我們的設計方案的評論,從而刺激我們多角度思考,完善設計。

大學教授曾帶我們全班去斯里蘭卡考察當地的建築,並寫生、拍攝紀錄所見的。更重要的就是在當地置身建築和大自然環境內,親身感受人和空間的關係。

在英國讀建築的時候,我有一個夢想,就是設計一所教堂。所以,我選擇了研究設計一所天主教靈修退省中心,作為我的畢業作品。我希望利用不同光影的運用,來設計現代神聖的空間。

在機緣巧合下,我現在是一個專門做文物保育的建築師,有份參與前中區警署建築群的大館保育工程。建築群包括多座建築物,有警署、法院、監獄、宿舍、槍房等等。其中一座大樓有一個停屍間,你夠膽量的話,現在還可以去參觀呢! 

現在,我為教區古道行工作小組服務,為西貢的歷史小堂做保育復修工作。這些小聖堂沒有傳統教堂的外貌,卻像客家村屋,與本地村落融為一體。這類聖堂通常是學校、老師宿舍和聖堂集中在同一小小的村屋型的建築物。更開心的是我有機會認識到當地的村民。言談間,我了解到他們小時候在小聖堂的生活點滴。

新大廈當然重要,但同時香港也有不少有歷史價值的文物建築。如果能好好保存,活化再利用這些建築的話,這個新舊交替的城市的文化面貌將會更多姿多采呢!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明