重返校園 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


重返校園

刊登日期: 2020.05.22
作者: 沙拉阿姨  

疫情稍有紓緩,復課有望。可以重返校園,和同學們一起上課談天,你是否充滿期待呢?但這一次有點不同,不像以往假期後如常輕鬆回到校園,這次大家都嚴陣以待。為減少同學之間的接觸,可能先上半日課,不許在校吃午飯,期間當然也要常常戴著口罩。這麼一說,期待中好像也帶著一點點擔憂。 

《適應學校生活,我有辦法》

克羅伊和艾略特是同學,一個活潑好動,一個安靜內向,可是他們在學校各自遇上不同的問題。克羅伊和老師同學相處得不錯, 但只肯做自己喜歡的事;艾略特上課時跟隨老師的指示,課業好又乖巧,卻偏偏只喜歡獨處,交友方面使人擔心。兩個孩子漸漸對上學心生抗拒,更轉化成身體徵狀。幸好老師和家長也留意到他們的問題,積極和孩子一起面對和解決。

你們都是「經驗老到」的學生了吧,為甚麼還要談適應學校生活?因為無論做甚麼事,我們也需要一點時間進入狀態。停課在家多時,缺乏運動,作息規律大為轉變,變得晚睡晚起,搞不好還使體質變差,鼻敏感發作,體魄和靈活度大不如前。現在復課在望,是時候調整生活節奏,迎接上課的大日子了。衷心希望你們都能「適應」學校生活。

《我的興趣可以變成我未來的工作》

老師在班上問同學未來想從事甚麼工作。大家按著自己的認識和興趣,逐一說出想法。娜塔莉常常跌倒,身上總是貼著膠布,她說希望將來當醫生。饞嘴的萊雅希望將來賣冰淇淋。羅伯特最會找東西,不管是誰的橡皮擦都能找到,他立志要當偵探⋯⋯

這次重回校園,你可能還會有特別的感覺,發現同學們好像有點不同。首先是不見數月,正值生長發育時期的你們,外貌上不免有些轉變,大概是高了胖了。除此之外,你也許會發現同學們的想法好像成熟了,比過去更了解自己,甚至對未來更有想法。過去這幾個月,雖說是停課,事實卻是催迫大家急促成長的過程,從老師耳提面命變成自律的網絡學習、由使人應接不暇的密麻麻時間表到自創有趣的活動排解鬱悶,莫不都是種學習。大家也藉著這段偶爾借來的光陰,面對自己,思索人生。也許班上的同學,現在都能信心滿滿地,說出將來想要從事的職業。 


繪本小寶庫

《我的興趣可以變成我未來的工作》談的是職業選擇,這個題目是繪本中的常客,皆因有其實用性。你們雖然年幼,但總有天長大,進入成人世界,選擇職業將是必經的階段。再想深一層,如果你們能早些了解自己的志向,就好像黑夜中得到星光指引,學習時也更有動力和方向。

有關職業的繪本繁多,有的客觀如實地介紹各種職業,如《現在工作中》;有的把某種職業的生涯化成故事,如《安東醫生的動物診所》和《我的爸爸是消防隊員》;也有關於選擇職業時的心理糾結,如《這樣,爸爸媽媽會高興嗎?》。你可以選擇適合自己的「職業繪本」,為自己的未來作規劃。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明