明愛教授何萬貫中文網站 疫情下幫孩子在家 打好語文基礎 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


明愛教授何萬貫中文網站 疫情下幫孩子在家 打好語文基礎

刊登日期: 2020.05.22
作者:

(本報專題)疫情下,不少網上學習平台幫助孩子學好中文,以迎接復課後的學習生活。明愛專上學院人文及語言學院教授何萬貫最近開放自己策劃的網上學習平台,讓學生在家中也能輕鬆學習中文。

何教授的網站提供每天的學習資源, 包括「每日一篇」、「每日一篇(幼稚園版)」、「每日一詞」、「每日一練」、「每日一故事」共五個平台,照顧幼稚園、小學及中學生的不同學習程度。何萬貫在五月七日對本報,疫情期間開放這個網站至本年九月,是希望發揮明愛的精神,在疫情期間,以他的教育專長,為疫情中的社會提供一點愛,幫助學生在家學習。

錄製名人歷史故事 
擴闊文化學習視野

何萬貫教授說:「每天讀一篇三百字的文章,一年可讀十萬字,十年便可讀百萬字。」何萬貫指語言是學習各科的工具,需要不斷學習才不會退步。而平台中的文章在週一至週五都會每天更新,絕不重複,學生回答問題後便可獲得獎狀, 「透過每天持續參與,養成閱讀習慣,就與我們每天都閱讀報紙一樣。」

除了為學生安排不同程度的閱讀文章外,其中在「每日一故事」,何萬貫更會挑選題材、撰寫並親自錄音約三分鐘的故事內容;題材主要圍繞香港故事、名人軼事及常識地理等,除了訓練小朋友的聆聽能力外,也能擴闊視野。

期望孩子主動上網學習

談到在家中學習中文的心得,何萬貫說最主要是靠小朋友自覺,養成閱讀及寫作的習慣,「每天可花上約二十分鐘寫作」。他勉勵學生不要為目前學習的不理想而沮喪,而「每日一篇」這個平台,也是希望為學生打好學習中文的基礎。「一個班級裡,都會有不同程度的學生」,而學生可以根據個人程度,在平台上選擇合適的文章,從中獲得喜悅,增加學習的原動力。

何萬貫又指,家長在家中也可以陪伴孩子一同閱讀文章,彼此分享看法;邀請孩子寫作,讓父母成為第一個讀者,培養他們每天學習語文的興趣。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明