伍華小學「數神團隊」 拍片融合數學與抗疫 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


伍華小學「數神團隊」 拍片融合數學與抗疫

刊登日期: 2020.05.15
作者:

(本報專題)全港學校因疫情停課多時,學生要上網聽書及交功課,天主教伍華小學「數神團隊」於四月推出六段「數神數王抗疫錦囊」影片,把數學知識融合抗疫資訊,鼓勵學生多留意日常生活中的數學;該團隊五月亦會聯同其他科目,舉行「數神數王齊抗疫比賽」,讓學生待家抗疫期間發揮創意,並從中明白齊心抗疫的重要。

「數神數王抗疫錦囊」影片以有趣的歌舞等方式,由教師扮演「數神」等角色,說出數學、社交距離、清潔雙手及電子圖書等主題;除了團隊的教師外,該校校長及副校長亦有參與拍攝。「疫情期間,我們人與人之間要保持1.8 米距離。」其中一個角色「數王」在影片中解釋說,「數神雙手攤開的距離就是1.8 米」、「大概就是三個同學仔的距離」。

數學秘訣融入生活

數神團隊成員劉曉音主任四月廿八日對本報說,「對小朋友而言,距離的感受就是『厘米』較短,『米』較長,他們的空間感比較弱」,老師便把抽象化為具體。

劉主任指把數學與抗疫知識融合拍成影片,可讓學生在生活中學習數學,並在日常實踐數學秘訣。該校本學年的學習主題為「恆常運動,飲食健康」,劉主任說,影片主題亦配合學習主題;團隊改編歌曲配以舞步,提醒學生留家期間多做運動。

學生參賽與父母同樂

數神團隊於二○一六年獲行政長官卓越教學獎。在停課前,該團隊也會拍攝影片,提出學生數學上容易犯錯的地方,協助他們改進;並創作「九因歌」和「乘數英雄傳」,幫助學生以歌曲學習數學。劉主任說,他們每年也會開設演唱會,為一、二年級學生演唱數神歌曲。

而在本年五月,數神團隊會推展一項跨學科計劃,舉辦七個以防疫為主題的創作比賽,包括《不一樣的笑容》防疫故事結局創作、《與數神抗疫同行》講故事比賽、《防疫說說數》說數比賽、數神記者「防疫生活」攝影比賽等,讓學生與家長一同發揮創意,明白齊心抗疫的重要,在停課期間充實學習生活。(吳)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明