嘉道理農場網上教材 幫助孩子認識野生動物 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


嘉道理農場網上教材 幫助孩子認識野生動物

刊登日期: 2020.05.08
作者:

(本報專題)剛過去的四月廿二日是「世界地球日」五十周年,教宗方濟各為此鼓勵我們要保護地球這共同家園。大自然在為我們提供豐富產物的同時,我們又認識它多少呢? 

嘉道理農場暨植物園最近在網上推出《和大自然揮揮手》教材,讓小朋友足不出戶,也能透過繪畫及製作動物紙偶、創作大自然故事及製作天然黏土等等,認識和接觸大自然。 

製作紙偶 了解動物習性

嘉道理農場暨植物園坐落香港的最高山脈——大帽山的北坡, 位於大埔市附近;山坡上設有不同主題的植物園、菜園和梯田農圃,以及各種保育及教育設施,鼓勵大眾關心生態及永續生活課題。

《和大自然揮揮手》向小朋友介紹赤麂和中華穿山甲等兩種在港生活的野生動物,並教授繪畫牠們的技巧,讓小朋友製作動物紙偶,想像牠們的名字、年齡、居住集性,再在紙上為牠們創造「夢想之家」;家長可藉此引導子女,認識動物住在哪裡?喜歡吃甚麼? 

運用想像力創作故事

此外,教材亦邀請家長與小朋友從大自然取靈感,創作故事,例如在家中找一個可以安全靠近的窗,讓小朋友分享他們看到第一件與大自然有關的東西,並以此作為故事開首創作故事, 享受發掘與創作的過程。

你的家中有種植植物嗎?除了每天為植物澆水,教材亦建議家長可以陪同小朋友,每天「探望」植物,例如輕輕觸摸她的不同部份,例如莖、花瓣、泥土等,培養小朋友關懷的心,打開感官,透過細心觀察盆栽,洞察大自然的生命力。

而玩黏土的過程亦可以訓練幼兒的肌肉,教材便教授了製作天然黏土的方法,運用家中普遍的材料:麫粉、鹽、熱水及油, 便可製成天然黏土。(吳) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明