青苗天地 2020.04.26 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.04.26

刊登日期: 2020.04.24
作者:

不要急……奶奶如是說

吳采瑤 保良局第一張永慶中學 一E 
 

一天下午,我家準備要包水餃。我的奶奶說她以前到過親戚家吃水餃,很是好奇,所以學會了上海人煮水餃的方法。這位親戚是上海人,因此她家用跟我們不同的方法包和煮水餃。從此以後,我的家就有了每年都會煮水餃的習慣。

包餃子前要準備好材料,奶奶吩咐我和哥哥切白菜、蝦米和榨菜。我們一起把白菜切成粒狀後,分工合作,我切蝦米,哥哥切榨菜。我一邊切蝦米,一邊想起上次煮水餃前,切蝦米被奶奶讚賞我切東西的姿勢正確的情況,我於是驕傲起來,懷著競爭的心態切蝦米,心裡想著:我一定會在哥哥切完榨菜之前切完蝦米。我用軟弱的刀功一直切,蝦米被切了不到半碗,奶奶就忍不住嘆氣,指著已被切成「粒狀」的蝦米說:「妹妹,你不要馬虎,你看,這條蝦米應該要被切開一半,很多蝦米都未切好就已放進了碗裡。」我只想比快的心碎了,原來切蝦米也這麼講究,切一條蝦米也要切為一至三粒。我之後每切完一小堆蝦米,也會檢查清楚是否全部蝦米都被切成粒狀。

經過這次切蝦米的經歷,我明白到「欲速則不達」的道理,我們做事應有耐性和要認真,凡事最好按部就班,不要急,不然後果達不到效果,結果可能更糟。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明