雨後彩虹計劃 支援逆境中孩子 加強抗逆力與自信心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


雨後彩虹計劃 支援逆境中孩子 加強抗逆力與自信心

刊登日期: 2020.04.17
作者:

(本報專題)具備抗逆力的孩子,能把逆境轉化為正向能量,使生命更強。而當孩子面對因家庭突變而出現情緖問題,透過專業人士的支援,可以幫助兒童抒發感受,紓緩內心的壓力以及重建信心,同時協助家長了解子女,好能積極面對未來生活帶來的挑戰。 

「新地雨後彩虹計劃」為幫助面對家庭逆境,即在過去兩年內,或面對父母離世; 家庭暴力;父母離異,或其他家庭危機等困難的十八歲或以下兒童,藉著專業人士的陪伴與支援走過幽谷。 

雨後彩虹計劃由新鴻基地產贊助,香港社會服務聯會策劃,於二○一七年開始公教婚姻輔導會及另外三間社會服務機構參與, 為正面對家庭逆境的兒童,提供心理輔導及支援服務。 

「這裡是可以讓我訴心聲及被人聆聽的地方⋯⋯」一位曾接受服務的孩子這樣形容自己的感受。公教婚姻輔導會婚姻調解服務處計劃統籌羅玉美表示,以遊戲讓兒童打開心扉,也會以藝術、故事或沙遊治療等方式梳理孩子的情緖,並協助家長聆聽子女的心聲,建立親子溝通的橋樑。

由二○一七年至一九年底,公婚會已服務二百二十個個案,羅玉美指出,服務以兒童為本,由社工及輔導員提供幫助,按兒童需要邀請他們加入小組;每年特設立同樂日,讓參與服務的兒童及其家長一起共享樂事;服務也透過到校講座,藉著向教師及家長推廣繪本共讀,了解兒童情緖。 

父母離異孩子頓感無助
引導兒童說出心底話語 

公婚會接觸的個案以幼稚園至小學生居多。該會註冊社工梁顥媛說,年紀尚小的兒童難以用語言表達,須透過遊戲與他們建立安全與互信的關係,「開始處理個案時會在遊戲室讓兒童自主遊玩,玩公仔、煮食遊戲等,當他們發覺我一直也樂意跟著他遊玩, 逐漸獲得信賴,兒童也容易說出現在正面對的煩惱或生活壓力」。 

她們接觸的個案,有的懂得表達內心感受,會直接說出:「我不喜歡媽媽」、「我在家中不快樂」等感受;亦有曾遭受家暴的孩子,面對陌生人也顯得很害怕,不欲與人接觸。她們均表示,對著孩子需有耐性,讓兒童感受到在這裡是一個可以訴心聲的地方。 

「生命書寶」說說內心小故事 

羅玉美認為,要讓兒童懂得跨越逆境, 他們需認識自己的成長與情緒。其中的輔導環節「生命書寶」小組,讓小朋友製作一本屬於自己生命故事的書籍,兒童在過程中會寫下願望、將來的期望、對別人的祝福等, 書本封面會印上小朋友的名字,印刷成書後會邀請他們贈書給至親,「家人從書中了解子女成長,兒童亦甚為珍惜書本」。她指過程培養兒童正面看逆境,發展自信。(高) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明