孩子說謊應如何處理? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


孩子說謊應如何處理?

刊登日期: 2020.04.03
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

相信家長最感頭痛的事莫如孩子說謊,每位家長都曾教導過孩子不要說謊,但他們好像非常善忘,剛答應你以後不再說謊, 轉眼卻又重犯,家長簡直沒有辦法,現在讓我們看該如何處理。

孩子說謊的原因,最常見的是文過飾非,用謊言去掩飾自己的過失,這樣,家長就要問自己,我對孩子的懲罰是否太嚴厲,孩子很難面對,有時候,家長希望孩子不要重覆自己的過失,於是用上非常嚴厲的懲處方法,孩子真的害怕起來,不想再接受懲罰,於是當犯錯之後,便千方百計掩飾他的過失,甚至用上謊話。很可惜,他們的謊話總是不太精明, 家長大都容易識破,這使家長更加火上加油,懲處更加嚴厲。

因此,家長應重新考慮對孩子的懲處,我在這無意批評家長懲罰孩子的方法,但家長應該考慮孩子所犯過失的輕重,給予合適的處分,不要不論輕重,均嚴刑峻罰。這樣,家長正逼迫孩子向自己說謊。

當家長懲罰孩子時,家長應向他解釋清楚罰他的原因,不要讓他被罰得不明不白,家長更不應動氣,免得因動氣而過分處分了孩子;很多時,家長連自己動了氣也不自知,因而使孩子害怕家長, 在其下次再犯錯時,努力去編一個謊話去遮瞞自己的過失,徒令家長更加忿怒,可能更重罰孩子。

孩子還有另一種謊話,就是訶諛奉承的話,老實說:孩子說這種話是從家長處學來的,所以家長在孩子面前說話要小心,話的真假,孩子心中有數,你說阿諛奉承的話,他知道是真是假,如果下次他說同樣的話,卻遭你責怪,你說公平嗎? 

我在這裡說過很多次,孩子是家長的鏡,要孩子不說謊,家長就要說正直話。其實,一個正直的社會,是靠家長們去培養出來, 一代一代的傳下去。

徐邦雄

假如孩子說謊,父母師長一定感到不高興,假如孩子不斷說謊,更會令父母不知如何處理。首先,當發現孩子說謊時,父母應該保持冷靜,不要一開始便破口大罵或嚴厲懲罰孩子,應該給自己平靜的空間處理。孩子說謊的背後可能有其原因,例如說謊背後有敵意,孩子內心出現不滿,遂以謊言表達; 另一情況是說謊來保護自己,維持自己的尊嚴和形象,例如孩子做錯事的時候希望能夠掩飾,於是以謊言來表達情況;也有一個情況是說謊來補償自己,例如孩子感到自卑,於是製造一個謊言, 來誇大自己,讓自己有一下台階。

當孩子說謊時,父母首先需要控制自己,不要把情緒直接宣洩在孩子身上,以免造成心靈上的傷害,反而需要了解孩子說謊的原因。假如父母控制不住而大發脾氣,孩子便會深深記著,以後更難說出真實的話。父母平靜的說話,能讓孩子較容易聽入耳,較容易開放自己,面對自己的謊話。當孩子坦白說出事實,父母應該表達欣賞其誠實的表現。假如孩子最後沒有面對謊話,父母可以告訴孩子說謊的害處,例如可能長期失去別人的信任,給別人建立壞印象,然後承諾孩子不會用嚴厲懲罰的方法處理,反而會站在孩子的一方共同處理問題。

父母應該幫助孩子建立適當的自我認知能力, 了解自己的責任,明白甚麼才是正確的行為,知道說謊是不適當的。另外,父母也要看看自己跟孩子的溝通是否足夠,假如一直未如理想,便應改善這方面,給孩子多些跟父母傾訴的時間和空間。父母平日在生活中也應以身作則,不應說謊話,以免孩子容易學習仿效。父母平日應該以正面的方式管教孩子,避免以責罵或懲罰的方法處理,教導孩子正面面對自己的問題,不應用說謊來逃避。

黃宗顯

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明