醫生與我 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


醫生與我

刊登日期: 2020.03.27
作者: 沙拉阿姨  

新型冠狀病毒肺炎疫情在世界各地持續爆發,傳播風險仍在,大家不能鬆懈,必須做好防備,減低社區爆發的機會。與病毒打仗,站在最前線、面對最大危險的,一定是醫護人員,但我們不能只單靠前線的努力,因為他們也會累、也可能會病倒。我們必須做好自己、與醫護人員合作,才能打贏這場硬仗。

《安東醫生的動物診所》

安東醫生溫柔友善,總是笑容滿面地對待所有動物。動物們一大早來到安東醫生的診所。公雞、老虎、鱷魚、山羊先生和其他動物都來看病。山羊先生不單身體不舒服,心裡也很鬱悶,安東醫生雖然很累,仍然耐心聽他訴說心事。聽著聽著,安東醫生突然昏倒了,動物們都緊張起來。後來動物們想通了,原來安東醫生整個早上只顧應診, 一直沒有吃過東西。動物們於是動手炮製豐富的美食,讓安東醫生吃個飽。

安東醫生為了照顧病人而廢寢忘餐,也是很多醫護人員的寫照。在這場抗疫之戰中,醫護人員面對防護裝備短缺和各種困難,仍盡力在前線保護市民的健康,我們實在心懷感激,同時希望醫護人員也要好好照顧和保護自己,不要像安東醫生那樣太忘我而病倒啊! 

《大狗醫生》(《Dr. Dog》) 

《大狗醫生》中的大狗醫生一直細心照料甘家一家人,一次牠要離家到巴西出席醫學會議,甘家成員接連生病,他們有的咳嗽、感冒、喉嚨痛,有的長頭蝨、寄生蟲、頭暈、胃氣脹等,於是甘家急召大狗醫生回家為家人診治,過程中發現家人的生活中有很多陋習,從而顯示生活習慣和健康的因果關係。結果甘家成員的病治好了,卻換了大狗醫生因為壓力太大而要看醫生,最後大狗醫生決定放假旅遊,讓自己好好休息一下,可是…… 

作者芭貝.柯爾的作品以幽默和滑稽特色見稱,代表作包括《頑皮公主不出嫁》和《灰王子》等,打破傳統性別定型概念,這本也不例外,顛覆了我們對醫生的想法 —— 醫生不是人而是一頭大狗。書中的一家人任性又不衛生,連累大狗醫生忙得團團轉,最後是大狗醫生自己撐不住病倒了。回到現實中,醫院人員在前線照顧病人,值得敬佩。我們愛護醫護的最好方法,就是培養良好的個人和家居衛生習慣,把生病的機會減低。萬一生病了,要如實申報自己的行程和資料。這些是你和我也能辦到的事。


繪本看世界

在繪本《大狗醫生》中,人類是病人、大狗是醫生,感覺是戲謔滑稽的情節。原來現實中真的有動物醫生。我早前介紹過的繪本《Doctor White》便是關於一隻狗醫生的真實故事。狗醫生當然不會用藥施手術,但卻可以和病人玩耍,使病人保持活力和開朗的心情,有助病情好轉,加快痊愈。除了狗醫生,原來還有馬醫生,美國便有醫生讓癌症病患者接觸馬匹。這位醫生來自美國亞利桑那州,自小與馬匹共處,感受到與馬匹相處時帶來的心靈平靜,於是嘗試用於他治療的病人身上。這類療法的效用難以有科學實證,但曾飼養過寵物的人,自能明白動物與人之間的微妙聯繫。 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明