《在銅鑼灣的一天》 領孩子認識六十年代香港 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


《在銅鑼灣的一天》 領孩子認識六十年代香港

刊登日期: 2020.03.27
作者:

(本報專題)銅鑼灣—— 五光十色又林立各式各樣商埸和大廈的商貿區,同時亦存在著聖瑪加利大堂、基督君王小堂、聖保祿醫院等教會足跡。香港隨著時代的轉變,由一個小漁村成為一個大都市,銅鑼灣亦經歷著許多變遷。

由長春社文化古蹟資源中心新近出版的書籍《在銅鑼灣的一天》,便帶領大小讀者走進一對小姊弟的日常,回到六十年代的香港,認識銅鑼灣這個繁華商業區背後的歷史故事;又藉此書推動歷史文化保育。

故事講述一個正值一九六四年東京奧運會前夕的炎熱夏天,小姊弟遊走於銅鑼灣的不同地方,在相約朋友到維多利亞公園的游泳池暢泳途中,看見了站在交通亭內的交通警;到了「大馬騮」(大馬勞大丸百貨公司)送飯給工作的姊姊;在牛奶公司冰廠看到一頭企鵝在散步;亦到了「公仔書」舖租書⋯⋯ 

重現父母童年時光

故事中的每張插畫參考了不同的歷史相片、地圖、資料繪製而成,把六十年代的銅鑼灣呈現於讀者眼前;除了講述小姊弟的生活外,亦對當中的歷史、昔日的玩意及詞彙作出解釋,在閱讀時,小朋友可以更了解父母、公公婆婆等老一輩香港人的生活趣事。當中的情景或詞彙為現今的小朋友來說,可是十分的新奇有趣。(吳) 


「交通亭」:在交通燈普及前,交通警會站在亭中以手勢指揮交通, 手掌對著司機時,司機便要停車,待交通警側身對著司機,垂下雙手時,司機便可通過。

「公仔紙」:印上歷史人物、漫畫、卡通人物的卡紙;其中一種玩法是兩人掌心上各放一張公仔紙,擊掌後放手,公仔紙落地後圖案向上為勝。

「奧運聖火」:1964年東京主辦奧辦會, 香港當年首次負責傳遞奧運聖火的任務,當天正遇上颱風「露比」襲港,傳遞聖火仍順利完成。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明