「馬騮架」培養了男子氣慨? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「馬騮架」培養了男子氣慨?

刊登日期: 2020.03.20
作者: 島上一夫  

老一輩港人中的男士回憶兒時玩意,最津津有味的,除高達兩層樓的鐵皮滑梯,便要數「馬騮架」了。這設施的正式名稱是「攀爬架」,因為那時的成年人愛把頑童稱為「馬騮」(猴子),平素爬滿了小孩的攀爬架便得了這雅號。那時幼稚園每天下午兩、三點放學,小學分上下、午班。到時到候,整層樓的小孩便會「落街」,見甚麼玩甚麼,屋邨的馬騮架便是男孩首選。個子小的男孩,馬騮架有他的十倍八倍高,卻從來無畏無懼地穿插其間。當時還沒有地舖軟墊,跌下去定然碰上硬地受傷,人們叫擦傷為「磨薑」,頭出血叫「撞崩頭」或「撞崩牙」,但負傷是「小兒科」,小孩抹過消毒藥水之後便繼續玩。

馬騮架最初的形狀方正整齊,及後才出現了不同的新設計,小孩爬完後手痠腿痛,但爬到最高處「笑看風雲」便自覺相當「有型」。為許多男孩,爬馬騮架是「攻頂」豪情的初體驗。彷彿和同伴爬上最高點,才是男人(應該是「男仔」)「坐低傾計」的地方。爬上去時有很多花式可考究,可同時玩「捉伊人」甚至「倒吊」,當然一定要「鬥快」上到最高,才有面子。

也許是馬騮架容易出事吧,後來取而代之的是繩網。爬這設施更講技巧,要求手眼、身體協調,有很強的空間感、平衡感和專注力。可惜本地兒童遊樂場的繩網愈來愈少,規模也愈趨小型。從90年代開始,兒童遊樂場的設計方向是使用以塑料大批製作的配套遊戲部件組合而成,早期設施因安全問題及設備老化逐漸遭淘汰。雖然康文署轄下的遊樂場一般標明適合12歲以下兒童,但許多小孩不到7歲便投訴遊樂場悶蛋。他們會問爸媽﹕「為何去任何一個遊樂場,都是玩同樣的東西?」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明