以音樂作為生日禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


以音樂作為生日禮物 【陳家曦】

刊登日期: 2012.04.01
作者: 陳家曦  

 

當摰友送上原創音樂作為生日禮物,除了感動,還會珍惜。因為樂曲除了蘊含藝術價值外,還有人與人間的情誼。友情是無價,人生匆匆數十載,大概只有年少時的校園生活比較真摰。與同輩一起於學習、玩樂中成長,這些日子通常會發展出一段段難忘的友情。長大後,不論大家身在何方,都會為這些回憶而回味。

 

一起在音樂藝術中成長

最近筆者親身見證一份「音樂」生日禮物。這份禮物是屬於台灣合唱指揮翁佳芬教授。她應邀來港擔任學校音樂節合唱組評委,負責中文合唱組比賽的評審。當中的一項賽事,參賽指定曲為《雪花的快樂》,是由台灣作曲家周鑫泉博士創作。這首歌約六年前由台灣青韻合唱團委約,並根據徐志摩同名詩編寫。此曲特別的地方,是樂譜上註明了「獻給翁教授」。所以,翁教授亦透露她這次來香港當評委,最期待這一組的賽事,因為她可以欣賞不同香港學校合唱團對這份「禮物」的演繹。

「在台灣,我們沒有你們香港學生那麼幸福,從國小、國中、高中,我們就換了好幾次學校。兩個女生,能夠由小學到高中都被分派到同一所學校,機會微乎其微。但我可以告訴你們,這樣的事情就發生在我跟周鑫泉的身上!她比我高一班,大家都有參加學校的合唱團,也是在那地方認識。咱們一起唱歌,代表學校演出、參賽,就好像你們今天待在這邊,不知不覺地,透過音樂,成為了好朋友。」翁教授的一段分享,對當日參賽的同學而言,是一種難能可貴的得著。

同學們可會想像到二、三十年後,當彼此都已為人父人母時,還會記得年輕時並肩作戰的日子?這番說話,就像時空門,把學生從比賽場地帶到未來,讓他們憧憬將來的生活。當學生對未來有抱負、有期盼,便能找到自己的方向,一如徐志摩詩中的主角「雪花」,朝著心上人處飛揚。所謂「寧欺白鬚公,莫欺少年窮」,社會可不要少看這群未來的主人翁啊!

對翁教授而言,當日的賽事,給與她無窮的回味。由小時候的成長片段,到事業有成的音樂專業合作。每段記憶都似電影片段,在她的腦海𥚃放映。「這歌首演時,都是周博士在彈琴,我在指揮。其實,我都不敢指望太多,因為周是老大,也是作曲家,我豈敢多講呢?」翁教授幽默地向同學們描述那次經歷,又不知不覺間展示了她倆的細摰情誼。


隱含淚水:勝利者的大合唱

翁教授分享完畢,便宣佈比賽結果。每個比賽總有名次上的輸贏,對我而言,在場二、三百人都是大贏家。每一位都獲得寶貴的人生及藝術成長經歷分享。又有誰會預料到,這時,翁教授會突然間雅興大發,邀請其中一隊的伴奏上台,親自指揮這首樂曲!所有隊伍都陶醉地享受歌唱的喜悅。我看到有些同學更難忍落淚。他們的淚是為這幾個月的共同付出而掉下來的,是帶著微笑的眼淚。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明