方濟會伍維烈修士製作短片 鼓勵小朋友在疫症中倚靠天主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


方濟會伍維烈修士製作短片 鼓勵小朋友在疫症中倚靠天主

刊登日期: 2020.03.20
作者:

(本報專題)「好苦悶呢!已經過了三個多星期,每天都是戴口罩、不停洗手,不許外出⋯⋯」布偶Gubi仔說。小朋友,在這段停課期間,你有與Gubi仔相同的感受嗎? 

方濟會伍維烈修士與陳膺國及聖文德天主教小學校園電視台,最近製作了一系列短片,由香港方濟會教育辦事處推出,以布偶方濟及Gubi仔等角色,鼓勵小朋友停課期間,學習在疫症中繼續倚靠天主;布偶方濟亦會帶領小朋友默禱,鼓勵大家與病毒兄弟和平相處。

何謂與病毒「和平相處」?短片中的布偶方濟向Gubi仔解釋:「和平相處就是:我們會配戴口罩、多多洗手,別受病毒兄弟的感染。」負責編寫及製作短片的伍維烈修士二月廿七日指出,短片是要帶出人們要常懷微末心對待所有,也視之為兄弟展現手足情。

布偶劇述說靈修資訊

短片由二月十二日起上載網上,每星期約推出二至三條,包括抗疫資訊與靈修;從介紹方濟馴狼的故事帶出目前停課抗疫中, 學生應持守的信德與價值;短片內容亦帶出天主教教育的核心價值,以傳遞愛、生命、公義、真理與家庭等。

每段短片約長五分鐘,內容及對白由伍修士構思,再由他與陳膺國合作,手持方濟與Gubi仔等布偶,向觀眾述說靈修資訊及信仰價值,「以輕鬆手法帶出如默禱的方式, 也向外帶出正面信息」。伍修士期望短片可鼓勵眾人面對疫情也要繼續默禱,把靜觀融入生活,也要以方濟精神面對疫情;片中亦細說方濟與狼兄弟的故事,藉以借古鑑今, 帶出當時社會面對的問題,如何以方濟精神面對疫情。

親子相處時間增加 
彼此聆聽 訴出需要

談到在學校的服務,伍修士在三月五日對本報補充說,他最初以說書形式向學生說故事,講述和大自然的修和、手足情等,亦曾透過音樂劇,向學生傳遞方濟的精神。但後來從兒時愛看的《芝麻街》中取得靈感, 以布偶劇形式演出,並發現「這媒界較吸引,小朋友很容易便專注在布偶上。」

雖然學校停課,伍修士不能像往常般直接與小朋友溝通,但作為兩間學校校監的他亦從教師及校長口中,得知小朋友在疫情間的情況。在小朋友停課時,親子間的相處時間增加,伍修士說,親子間相處需要彼此謙虛聆聽、互相說出各自的需要。溝通方面, 伍修士說,家長不應一開始便指摘,例如命令孩子「坐定定!」,而可以適當加入自己的感受:「我擔心你沒有戴口罩到處走」, 向小朋友說出自己的感受和需要。

伍修士也坦言,受疫情影響復課日期一拖再拖,不少人也難免感到心情沉重,「我也感到無奈,也很想盡快回復正常,唯有在現有空閒時間,藉此作一些貢獻,過程中自己也有得益。」(高/吳)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明