病毒幹甚麼? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


病毒幹甚麼?

刊登日期: 2020.03.13
作者: 沙拉阿姨  

新型冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,為防止疫情進一步在社區擴散,大家都積極做好個人和家居衛生:勤洗手、戴上口罩,更會避免到人多擁擠的地方和減少親友聚會,這些做法有助杜絕病毒的傳播。其實我們在日常生活中也會常常接觸到病毒,病毒的種類有很多,如果我們想對付病毒這傢伙,首先要知己知彼,明白它們究竟在幹甚麼,才能戰勝它們啊! 

《鼻病毒:讓你感冒的討厭鬼》

你聽過鼻病毒這個名稱嗎?原來這是引致普通感冒的一種病毒。鼻病毒威利是這繪本的主角,它親自告訴你它是怎麼進入人類身體裡、如何騙過細胞不斷複製的。它最喜歡住在人類的鼻子裡,使人患上感冒。威利還會帶大家認識其他病毒,如流感病毒、德國麻疹病毒等。由鼻病毒引起的普通感冒,到現在還沒有疫苗能預防,因為它變異速度很快,人類會一再被感染,有統計指人一生中大概會患上200次感冒,聽起來好像很可怕,但原來病毒是無法獨自生存的,必須要找到宿主才能生存和複製。如果我們重視日常個人衛生,配合勤洗手和戴口罩的習慣,就可以避免病毒進入我們的身體,減少感染的機會。

你一定也試過感冒,感覺很不舒服對嗎?這次新型冠狀病毒肺炎,也是由病毒引起的。這次之所以引起全球關注,是因為大家不太了解這病毒,也沒有針對性的治療藥物,加上這種肺炎的傳染性高,潛伏期長,使人更為擔憂。現在大家能做的,就是還原到個人衛生的基本步,不讓病毒進入我們的身體。

《感冒救援部隊》

既然感冒是最常見的病症,患上感冒後我們要怎麼辦呢?小女孩感冒了,感冒救援部隊來囉!感冒救援部隊裡的隊長是解熱鎮痛劑,專門對抗痛痛怪;隊員1號是抗組織胺, 他能快速地阻止噴嚏蟲、鼻癢蟲和鼻水怪獸;隊員2號是血管收縮劑,他能把造成鼻黏膜腫脹,讓人鼻塞的胖胖獸綁起來;隊員3號是鎮咳化痰劑,她不只抓咳嗽怪,還會把支氣管內的痰怪獸趕出來。救援部隊中還有個小跟班,叫咖啡因,經常蹦蹦跳跳的。感冒救援部隊讓小女孩感覺比較舒服了,其實生病也是可以預防的,減少到人多擁擠的地方、常洗手、必要時戴上口罩,改掉挖鼻孔和揉眼睛的壞習慣,就可以減低患上感冒的機會了。

感冒救援部隊,其實就是感冒藥,那些隊員就是感冒藥的成份。如果我們生病了,當然要吃藥。但繪本的後段也提醒讀者,吃藥會對身體帶來一定程度的影響,如非必要也不應該隨便吃藥,最好還是培養良好的生活習慣來預防生病。


繪本小寶庫 

以上介紹的兩本都是科普類繪本,包含很多實用的科學知識。如何把硬邦邦的科學資料,化成有趣的故事,就靠作者的功力了。在《鼻病毒》中,作者運用擬人法塑造出威利這個鼻病毒的角色,以病毒的視角來說故事,把本來說教味濃的故事,變得生動有趣。《感冒救援部隊》把藥的成份化成感冒救援部隊的成員,講述他們如何對付感冒中的怪物,把生病變成了「打怪獸」的刺激遊戲。這種轉換視角的手法,常用作改編經典童話故事。原來只要把視角一轉,經典故事也能變出新意來。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明