四旬期多祈禱勤補贖 減少物慾與享樂 克己樂捐 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


四旬期多祈禱勤補贖 減少物慾與享樂 克己樂捐

刊登日期: 2020.03.13
作者:

(本報專題) 四旬期內,教會常鼓勵小朋友藉著愛德服務關懷弱小,例如是探訪獨居長者、關顧病弱者,或是參與在聖堂或學校舉行的苦難禮儀,重溫耶穌基督的救世苦難等。可是新型肺炎肆虐,全港學校延長停課,整個四旬期也要待在家中,究竟可做甚麼去善度四旬期? 

甚麼是四旬期? 

四旬,在復活節前約四十天,鼓勵人多做祈禱、克己和補贖,在此時刻聯同基督棄絕罪惡,皈依天主。本年四旬期已於二月廿六日開始,至四月九日的聖週四黃昏主的晚餐前結束。

本年天主教四旬期運動從「瞎子去了,洗了,回來就看見了」(若九7)這主題,設計出一系列的「四旬愛心行動」, 即使現在未能重拾正常上課生活,小朋友仍可依據「我的四旬期歷程表」,履行每項好人好事的小行動。

另外,天主教四旬期運動又推出「四旬棋」,小朋友可在家與父母一起進行,棋盤上寫上在四旬期內如何做好本份的事情:懂得幫助別人,便可獲獎勵前進兩格;與家人一起念玫瑰經,可獲多擲一次骰子;又鼓勵小朋友多向耶穌祈禱。藉著活動,讓孩子體會「愛心、服務、樂捐、扶貧、克己,以及關懷弱小」的精神。

在家也能善度四旬期

在聖伯多祿聖保祿堂負責中文兒童主日學的瑪達拉上主及聖母之僕修女會眷顧修女對本報說:「在《要理問答》第一條:『我們為甚麼生在世上?』便是為恭敬天主,救自己的靈魂。面對物質主義和享樂主義,更需要透過履行克己, 檢視自己過去的行為。」她說,面對疫情,不少人也難以預計影響力的巨大,為抗疫更停課逾兩個多月,故此,「疫情下可多作反省,讓我們與耶穌成為親密的朋友,在生活上不斷悔改,救自己的靈魂」。

克己是甚麼? 

眷顧修女說,小朋友不妨去學習捨棄平日的喜好,例如為自己定下目標,在四旬期不玩遊戲機和手機、減少吃零食、每日做家務等實踐克己的行為;家長也應以身作則,珍惜與子女在家的時光,共同反省每天生活,一起在家拜苦路默想基督的苦難;該堂區最近亦推出「四旬期及聖週閱讀計劃」, 她鼓勵家長每天與子女共讀信仰書籍,在家庭裡營造信仰氛圍。(高) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明