青苗天地 2020.03.08 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.03.08

刊登日期: 2020.03.06
作者:

閱讀報告——諾貝爾

崔俊傑   香港鄧鏡波書院  三B

書名:諾貝爾

作者╱編者:黃若萍

出版社:教育出版社有限公司

出版年份:2001年

內容:

這本書介紹了瑞典化學家諾貝爾的一生,書中把他的一生分為幾部份去寫︰童年、創造成就的經過、愛情、發明宗旨、多方面的才能、晚年生活和遺囑。童年時,諾貝爾的爸爸研究炸藥,諾貝爾對炸藥產生了興趣,長大後他跟父親一起研究。有一次,父子聽聞甘油和硝酸的混合物易爆,所以他們著手研究這混合物最佳比例,通過不停試驗,諾貝爾受惠於工業革命賺到巨額財富,他把錢用於研發更強大的火藥,卻被運用在戰爭中。這違反了諾貝爾發明是為了造福人們的初衷,為了彌補,他積極推動和平,以及在遺囑上把遺產給諾貝爾基金會,獎勵推動和平的人。

感想:

在生活中,我都不經意地好心做壞事,或許我的大腦思考能力有限,未能盡數地把事情所引發的所有後果一一列出,只想到事情的好處就直接執行,結果造成一件慘劇。當我見到事情的結果偏離自己預期的結果或宗旨,我感到無奈,因為事情已經發生,我不能逆轉當中任何一部分。唯一可以做的只有帶著這次教訓開展另一件事,盡力避免再犯,但世上有太多我沒法想出的因素影響事情發展,所以好心做壞事也是人之常情,無謂浪費時間埋怨自己吧 ! 

佳句擇錄: 

「諾貝爾這樣評價自己:一生重要事跡:無。」

這是我最深刻的一句,因為諾貝爾研究的新炸藥改變了世界的發展,但他仍然說自己沒有重要事跡,顯出他謙虛的品格,當然也有人覺得他囂張,不禁令我反思:他說這話也是對的,因為我此刻的好成績又是否能帶到DSE 呢?人滿足於現況絕對行不通,人要持續進步,才能與世界真正地接軌,不然我只是世上微不足道的「尖子」。


珍惜現在所擁有的

 卓匡   香港鄧鏡波書院  六A

生命總是有盡頭的,在人生中會經歷很多事,人愈大可能愈會失去更多。在世界中,每天也有生離死別,有的人會死,有的是剛剛誕生的新生命。

我認為「珍惜」最重要的是珍惜生命。在成長的道路上「遇上朋友、家人和自己的死亡,是必須經歷的。」所以我們要珍惜眼前人,自己的家人,例如爸爸、媽媽、爺爺、嫲嫲、公公、婆婆⋯⋯他們正常來說都會較我們死得早,所以我們還在生的時候要多些見他們,因為逝去了的人再不可擁有,要好好珍惜可見面的時光。生命是很寶貴的,所以我們要好好珍惜。

其次我認為珍惜時間和光陰也是很重要的。聖鮑思高語錄也提及過,「不要荒廢光陰,而應努力行善。對於所做的善事,是決不會後悔的。」和「參加娛樂,應是正當的,同有益身心的, 它必增強體力, 振奮精神, 切忌偷懶, 以免虛度光陰。」這兩句語錄令我更加明白到珍惜時間和光陰是十分重要的。生命總有限,年齡也會漸漸長大,我認為我們要珍惜年輕的時間,去做想做的事,因為年老時已不可能再做到,雖然人生總會有遺憾的事,所以我更認為要珍惜在生時可做的事。並令我又想起鮑聖語錄「時間何止是黃金,簡直是『獲得天主』的寶藏。」所以我明白到「珍惜」這字是多麼重要的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明