家長如何面對 「滿江紅」的成績表? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


家長如何面對 「滿江紅」的成績表?

刊登日期: 2020.03.06
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我曾接觸過一些虐兒的個案,原因是子女的考試成績未如理想,甚至是大部份不及格,家長已經在考試前很努力地為孩子溫習,原先以為他們的考試成績不會太差,但派成績表時才發覺結果強差人意,於是怒火中燒,更體罰孩子,導致虐兒事件。

的確,孩子的考試,現今也變了家長的考試,家長面對孩子的考試時也戰戰兢兢,唯恐成績欠佳,見家長時被老師訓話。所以,考試前為孩子溫習是必然的工作。一位書店的朋友告訴我,店中最暢銷的書是補充練習,佔書店總銷量八成,可想而知,家長如何重視孩子的成績? 

家長在為孩子安排學校上也盡過不少努力,可能有部份依靠一些特殊的人際關係,倘若孩子的成績不好,極有可能被請退學,那時一切努力便付諸流水,更添家長煩惱;於是很多家長都悉力以赴,為求孩子做到最好,保住以往的努力。

其實,家長的擔心和努力,老師和社工都是理解的,家長和孩子在這方面的關係,就好像教練與運動員的關係,孩子平日受家長的訓練,但出場比賽的不是家長,而是孩子,他會受出賽的環境影響其賽果,而出賽環境千奇百怪,亦不受家長控制,例如孩子身體不適,就不是家長所能預期。因此孩子考試成績好壞,亦不因家長的努力與否來決定。所以,孩子考試成績好壞,亦不是判斷家長督促孩子落力與否。相信學校亦不會以一次考試成績去決定學生的去留。

因此,家長應脫離教練的角色,培養孩子重視學習,不要只著重考試的成績,最重要的是教導孩子明白學習是他的責任,不是家長。這是協助孩子成長的第一步,不要讓孩子以為上學、學習、考試是家長的責任,他只是陪跑而已,這樣,孩子才會得到真正的學業進步。

徐邦雄


成績表是學習表現的指標,雖然有說「求學不是求分數」,但假如孩子的成績表出現「滿江紅」,即全部成績不及格,作為家長當然不會坐視不理。一般來說, 家長見到這樣的成績,會立刻感到不滿和憤怒,然後便會責罵孩子,責備孩子沒有足夠温習和準備考試,有些家長甚至以不同方式懲罰孩子。孩子被罵被罰時,接收到負面訊息,是一種提醒,孩子可能感到愧疚,但對於問題及其根源之處理,是沒有直接幫助的。有些孩子的心靈較脆弱,不停的責罵和懲罰,可能使孩子更加失去自信和自尊心,對解決事情沒有幫助。

不少家長一般都會認為,孩子「滿江紅」的成績, 跟懶惰和沒有努力讀書有關,暗示成績完全是孩子的責任。事實上,成績的好壞有很多因素,包括孩子個人和環境的因素。首先,家長應該看看「滿江紅」的成績是偶然性還是一直以來都是這樣。假如是偶然一次,可能跟孩子考試前的準備和考試時的狀態表現有關,處理的方法相對輕易。如果孩子一直以來的成績都是「滿江紅」,那麼家長便要加倍留意,看看孩子是否出現身體或心理的問題,假如原因不明顯,可找醫生作評估。

孩子因身體的問題,導致學習出現困難或成績不及格,可能的成因有不少。首先孩子是否有發展障礙,例如讀寫障礙、專注力不足過度活躍症等,另外孩子是否出現精神心理障礙,例如焦慮症、抑鬱症、失眠等。假如孩子長期出現身體不適,問題沒有解決,也可影響心理和學習考試表現。此外,學習及環境的壓力,也是另外成因。孩子可能不懂說出自己的身體問題,成績便成為其中一個探索原因的線索。因此,家長見到孩子成績「滿江紅」時,不應第一時間責備孩子,反而應該了解原因,幫助解決問題。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明