集郵與彈琴 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


集郵與彈琴

刊登日期: 2020.03.06
作者: 沙拉阿姨  

停課已經一段時間了,你在家待久了,覺得鬱悶嗎?以前曾經埋怨上課很辛苦的你,是否惦念著學校、老師和同學?窩在家裡完成一份又一份的網上功課,沒有同學一起學習內容,沒有老師指導鞭策,好像沒甚麼動力。你是否恨不得立刻能回校上課?耐心等待一下吧,我們還可以集郵和彈琴呢! 

《魔法郵票》

住在南島的叔叔很想念哈姆和福姆兩兄弟,寄來了一封信邀請他們去南島玩,隨信還附上了幾張魔法郵票。哈姆和福姆把行李都準備好了,拿出魔法郵票,照著指示把郵票貼在額頭上,結果一個巨大的信封出現,航空郵件載著他們出發,期間他們流落在小島上,還遇上驚險的事情,幸好後來海運郵件出現,安全地把他們載到南島去。

停課時期,空閒的時間多了,要做些甚麼來打發時間呢?我兒時曾經集郵,當年買的郵票簿至今仍非常新淨,剛巧家中有一大袋購自日本的郵票,於是把這玩意介紹給我的兩個孩子。我們一起看網上影片,學習如何用暖水把郵票從信封上泡洗出來,再把郵票弄乾壓平,小心放入郵票簿內, 還要把郵票的齒孔完整保存。處理郵票過程細緻,是鍛錬耐性的好機會。很多郵票的設計也非常精美,就像藝術品一樣。你可以按郵票的圖案分類,很快你就可以擁有自己獨一無二的珍藏了。

《愛彈琴的安娜》

安娜住在那棟南瓜色房子裡已經八十多年了。在她小時候,鐵道上每天都有六班火車來回;她的哥哥們喜歡去採藍莓;那些放在石板水槽上方的陶瓷乳牛,其實是用來代替她曾經養過的乳牛。不過,她最想做的事還是彈琴。爸媽知道她真的很愛彈琴,就讓她每星期乘火車到城市裡去學習,大家都叫她「愛彈琴的安娜」。後來她結婚、生孩子了;孩子長大、離開了;父母、丈夫過世了,安娜還是繼續彈琴,最後陪著安娜的就是那座鋼琴。

上課的日子,既有功課也有才藝活動,要兼顧練習鋼琴實在有點困難。現在停課在家,何不讓手指活動活動呢?最初可能有點生疏,也許忘了鋼琴老師教導的樂曲,但不要緊,哪怕只是彈一下流行曲或是聖堂彌撒中聽到的歌曲,也算是跟鋼琴「保持聯絡」,日後它還能成為你的好朋友。我不會彈琴,文字就是我的朋友,在我寂寞和沮喪時陪伴我。如果你會彈琴的話,它可以讓你抒發情感,傳情達意。你可千萬不要輕易的把這位「好朋友」放走啊! 


繪本看世界

郵票是印刷品,理應可以大量生產,價值也不會太高,但歷史上有些郵票在機緣巧合下變得稀有,它們的圖案看來並不特別精美,反而是因為郵票上的錯字或錯色使之成為價值高昂的珍藏品,例如「毛里裘斯郵局郵票」(Mauritius “Post Office” Stamps)發行於1847年, 製造這枚郵票的是一位手錶製造工人伯納特(Joseph Osmond Barnard),他刻製郵票圖案時出了錯,把 “Post Paid”(郵資已付) 誤刻為“Post Office”(郵政局)。首批郵票每種各印500枚,還將印刷第二、第三批,但因用詞失當而決定不再重印。由於發行量少,因此留傳下來的極為稀有,成為舉世聞名的珍貴郵票。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明