親子遠足輕鬆學習 鼓勵兒童探索大自然 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


親子遠足輕鬆學習 鼓勵兒童探索大自然

刊登日期: 2020.03.06
作者:

(本報專題)對於長期處於都市、舉目盡是摩天大廈的香港人,不少人喜歡趁假日到郊外遠足,除了強健體魄、釋放生活上的壓力,這亦是一項適合全家參與的親子活動,讓小朋友遠離電子遊戲,並鼓勵他們探索大自然。

遠足可算是一項中等強度的帶氧運動,進行至少三十分鐘便可為身體帶來莫大的裨益,例如增強心肺功能、促進血液循環,並能消耗熱量及維持健康體重。

而在親子遠足的過程中,父母更可以訓練小朋友的自理能力,例如讓他們領路、在出發前自行準備所需的裝束等;父母亦可向小朋友介紹沿途的野生植物、小動物及昆蟲,以增進對大自然的認識,也能應用在學校所學習的各種知識。

暢遊效野路線
認識歷史 欣賞優美風景

大自然一年四季都有著不同的景色, 只要瀏覽香港康樂及文化事務署「行山樂」的網頁,便詳列了香港四十四條具有特式的遠足路線,也按行山路線釐定難易程度,登山人士可按自身的能力去選擇合適的行山路線。

行山路線中,分為「接觸大自然路線」、「海闊天空風景路線」、「歷史古蹟追蹤路線」及「親子合家歡樂路線」等,讓希望在路途上認識歷史、欣賞優美風景、或是一家大小一同前往適合自己的道路。而其中「獅山龍凹築鷹巢」、「三峽連走會金督」、「獼猴碉堡摘菠蘿」都是網頁中推薦的親子合家歡樂路線。但近日,在新型肺炎於香港肆虐的情況下,家庭亦可參考康文署網頁上的推介,選擇在家附近的路線遠足, 減少乘車的機會。

除了認識名勝古蹟和小動物以外,也可參觀近年教區「古道行」工作小組修復、保育及管理西貢的天主教小堂。這些小堂是當年來華的天主教傳教士在香港傳教的歷史痕跡;部份便位於麥理浩徑旁, 為這條遠足路線增添特殊意義,在遠足的同時,亦不妨欣賞一下這些小堂,認識天主教的傳教歷史。(吳)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明