以色列子民接受十誡(參:出谷紀二十章) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 回到舊約  


以色列子民接受十誡(參:出谷紀二十章)

刊登日期: 2020.02.28
作者: 文 秦思 圖 大吉  

上主要親自向全體以色列子民頒佈誡命,梅瑟便召集所有人民, 在西乃山山腳下聚集,領受上主的誡命。德德和寰寰也站在他們中間。

德德突然指著山頂,說︰ 「西乃山冒出濃煙啊! 」這時,天上突然行雷閃電,還響起嘹亮的號角聲。百姓都很驚慌, 他們請一位長老向梅瑟說:「請你代替我們聆聽上主說話,然後向我們轉述罷。我們實在當不起當面聆聽上主的話。」

梅瑟便親自登上西乃山, 代表民眾恭聽上主發佈十誡, 然後下山向他們轉述︰ 

「上主這樣說︰ 

『我是上主你的天主,除我之外,你不可有別的神。因此,不可朝拜任何偶像。

『不可隨便呼喊天主的名號。

『應守安息日,這天不可工作。

『應孝敬你的父母。

『不可殺人。

『不可姦淫。

『不可偷盜。

『不可說謊。

『不可貪戀你近人的妻子。

『不可貪圖你近人的房舍和財產。』」

梅瑟下山後,便向民眾轉述天主的誡命,然後說︰「你們要聆聽上主的教導,若你們遵守祂的誡命,祂便以你們作祂的子民,視你們有如子女那樣。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明