在「制水」日子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


在「制水」日子

刊登日期: 2020.02.21
作者: 島上一夫  

人要是缺水,怎麼生活?老港人都記得在「制水」日子的苦況。1962年年底,香港出現了自開埠以來最嚴重的旱情,連續九個月沒下過雨,農田龜裂,部份水塘枯竭,全港水塘的存水量僅夠43天使用,港府決定每日只供水4小時。到1963年中,總存水量更降至1.7%,僅夠供水4至5日,港府宣布自6 月1日起每四天供水一次,每次四小時。這嚴厲的供水限制實施了大約一年,直到1964年5月27日颱風維奧娜襲港帶來連場暴雨,所有水塘都滿瀉,政府恢復全日24小時供水,制水措施告終。1965年3月1日,大陸向香港輸水,東江之水越山來,香港缺水的情況才從此舒緩了。

那時政府大力宣傳節約用水,有社團呼籲男士剃光頭、女士剪短髮,節約洗頭用水。很多人為省水而上茶樓開餐,飯後拿出水壺裝水回家,最後許多食店酒樓都因缺水而結業。每到供水之日,全港各處特別是徙置區和木屋區的公眾街喉前,都是長長的人龍和水桶陣,人們苦等兩三個鐘頭,把水桶都裝滿之後挑回家。當然,排隊期間,少不了因有人插隊或者霸佔水喉時間過長而發生爭執甚至打架。為了爭到一桶水,許多人都絞盡腦汁。

那時許多港人住在三、四層樓高的唐樓內。這些樓宇通常都很殘舊,水壓普遍不足,高層的水喉要等下層的水喉關上才有水流出。由是每天到時近黃昏,家家戶戶進入煮飯的高峰期,住在高層居民常常向樓下大聲高呼「樓下閂水喉」,話語間帶著哀求, 有時也不免憤怒,在街區回蕩,不絕於耳, 成為許多老一輩港人對舊時代的一個別有一番滋味的回憶。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明