「和諧式公屋」與「和諧社會」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「和諧式公屋」與「和諧社會」

刊登日期: 2020.02.15
作者: 島上一夫  

1960年代中後期,香港爆發大規模社會騷亂。事後港府做過社會調查,認為徙置區擠迫的居住環境是構成社會不安的根源之一。其後,香港政局漸趨穩定,1972年,港督麥理浩推出「十年建屋計劃」,興建龐大的新市鎮,提供大量相對優質的房屋,以解決市民的需求。按照這計劃,政府將在十年每年平均興建三萬五至四萬個公屋單位,為180萬市民提供安居之所。當年本港人口約為418萬,政府打算安置一半人口住在公共屋苑。

可惜這十年內出現許多問題:全球石油危機引致的世界性經濟衰退,九七大限將至,港英當局不敢作太長遠的前瞻……結果只有二十二萬個單位落成,安置了一百萬人口,加上以前安置人口的數字,共有二百萬人入住公共房屋,計劃只完成了目標的五成五。在計劃開始時,香港只有36.4%人口住在公屋,直到1982年計劃結束時,基於中國境內擁入的大量非法入境者,香港人口再度爆炸,衝破五百萬大關,令到公屋人口百分比只輕微上升至40.3%。
九十年代初,公屋設計已經演進到和諧式標準型大廈,令居民的居住質素大幅提升。大型公共屋邨的公眾園景也建設得美侖美奐,居住環不比私人樓宇遜色太多。而在私家樓市場,1984年至1997年期間,樓價增長了七倍以上,租金也隨之上調,令港人帶來沉重壓力,普遍認為愈早上車愈為上算,也釀就了瘋狂的樓市泡沫。時下的新樓盤,平均呎價超過一萬六千元,香港已成為世上居住成本最貴之地。
如今,許多無緣入住公屋,又買不起天價私樓的中產或基層市民,居住空間常遠遠比不上政府廉租屋住戶,劏房又再成為時興。為政者愛說要把香港建設成和諧社會, 該怎麼解決這難題? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明