青苗天地 2020.02.09 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.02.09

刊登日期: 2020.02.07
作者:

閱讀報告

羅朗晞  香港鄧鏡波書院 三B

書名:正向關係——99句教子好句

作者╱編者:蔡惠雲

內容:

這本書中收錄了99句建議家長在管教培育孩子時便用的「好句」。作者蔡惠雲認為正向親子關係是教養的基礎,也是孩子快樂及成功的基石。父母要教養好子女,不能只有說道理這一招,而是需要跟子女在情感上連結,才能引導他們。此書所運用的原則除包含麥道衛博士的6A品格教育原則外,還包含「兒童為本遊戲治療」與孩子相處的八大原則,以及兒童發展心理的理論,能幫助絕大部分正常發展的兒童建立自信,更可應用在較難處理的,如患有過度活躍症、有自閉症特徵或比較退縮的兒童上。

感想:

看完這本書後,雖然不適合我去看,但是我也學會了很多東西,例如長大了可以怎樣教我的子女、我也可以這樣分享給我的父母。我也學會了書本裡的一些正向的句子和正向品德的類別。看完這本書,我感到非常感恩,因為如果這本書能讓所有家庭都充斥著正向的品德,這世界的家庭就會很和諧。我最後從這本書還學會了語言藝術的重要性,因為說話也是一種學問,原來一句話的意思可以有很多方式去表達,這樣不但可以讓別人看到你的尊重和包容別人的不足,所以我推介這本書給大家。

佳句擇錄: 

「大人肯定及欣賞孩子所做到的,能幫助孩子培養責任感。」

我覺得這句話最受用是因為我非常認同這句話,對我來說,我認為如果我的父母欣賞我或讚賞我,可以令我有更的責任感,因為小孩得到有做這件事而父母的讚賞,這樣會令他們做好這件事,還可以令小孩們個爭取父母讚賞的心,會培養更有興趣或職責,從而培養責任感。


父母兒時的遊樂場

伍玥穎  明愛粉嶺陳震夏中學 四B

去年冬天,爸爸媽媽帶我回鄉,但這次不僅是去看望親人, 更重要的是去一個好地方。

我的家鄉在東北吉林市。那兒地廣物殷,人口比較疏少。那天一到埗我就像走進一個大冰箱裡,要迅速拿羽絨服裹風刺骨的感覺實在難忘!我們到達父母小時候居住的村落,映入眼簾的是陳舊的牆壁與佈滿鐵鏽的門,還有一個個矚目的「拆」字。我滿臉疑惑地望著母親,母親眼裡眨巴眨巴的,努力地禁止要奪眶而出的淚珠。

我環視四周,滿是雪白,可在不遠處有一塊一閃一閃的東西在吸引我。「哇!」我不禁讚歎,原來是一個結了冰的大水池,我激動「哇!哇!」的讚美不絕。一個約五十多平方米的儲水池,四周種了一些高大的彬樹和松樹,它們也披上白斗篷,默默地守護冰池。我們在池邊漫步,呼吸清冷的空氣,真的感到心曠神怡。爸媽一眼看穿我的心思,說︰「去玩吧!」我也老實不客氣了,大步如流星般走進池子中滑來滑去。

「你知道嗎?那時候科技沒有如今發達,我們冬天的娛樂就是到這裡玩。夏天在這裡暢泳,泛舟,釣魚;冬天在這裡滑冰、嬉戲,你追我趕,摔倒了也不怕,因為穿得厚厚的!」父母臉上都洋溢著幸福的笑容。這就是他們兒時的遊樂場!我幻想自己是他們的兒時,在冰池上滑向左,又滑向右,興奮得不小心摔倒了;他們趕緊走來把我扶起,我卻趁機摟抱著他們。可是,我猛地發現父母的白頭髮原來已不少了! 

時光飛逝,父母已不能像兒時那樣無憂無慮地玩耍了,而是只看我。個母時遊場沒有鞦韆沒滑,有蹺蹺板,沒有⋯⋯,只有一個池,這個池令父母快樂、幸福、懷緬⋯⋯,也令我更願意放下手機,陪伴父母說笑。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明