青苗天地 2020.01.19 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.01.19

刊登日期: 2020.01.17
作者:

家傳瑰寶—— 龍鳳金手鐲

戴子晴  明愛粉嶺陳震夏中學 五A

從小到大,家中都有一處神秘的地方,我看不透,也猜不透——保險箱。這個保險箱我從未見過有人打開過,心裡非常疑惑和好奇。小時候我曾幻想過裡面是否有甚麼寶藏,但隨著時間的流逝,我慢慢不再在意這個箱,只是把它當作一個普通的保險箱罷了。

可是,有一天媽媽突然打開了保險箱,拿出一個精美的紅色盒子來,叫我打開它。就當我打開這盒子的一瞬間,眼前的一幕讓我驚呆了,盒裡有一對光燦燦的龍鳳金手鐲。手鐲上的龍鳳圖案活靈活現、栩栩如生,就像是真實的一般。我問媽媽為何突然給我看這件「寶物」,媽媽說那是外婆留給她的,外婆囑咐她要把這對金手鐲交給我,並要我們小心保管,代代相傳。

媽媽說這對金手鐲背後是有個故事的。她泡好了一壺茶, 悠然地跟我說:「你外公以前是個飛行員,經常飛到世界各地。有一次他旅遊的時候,偶遇了心愛的人,那就是你的外婆。於是,外公開始追求外婆,他最終如願以償,與外婆共諧連理,婚後過著幸福快樂的生活。外公在結婚前還特意訂製了一對龍鳳金手鐲給外婆,就是我現在手上拿著的金手鐲⋯⋯」

不過仔細想想,我好像從未看見外婆戴上這對金手鐲,但手鐲還是特別有光澤和漂亮,想必是外婆一直不捨得戴吧。後來外公去世後,外婆的記憶力便漸漸開始衰退,但偶然會喃喃自語說:「龍鳳金手鐲留給你,你留給阿女,阿女留給⋯⋯」。後來病情惡化,她深愛的金手鐲也忘記放在哪裡了,只好由媽媽來保管。媽媽深知外婆非常重視這對「寶貝」,所以非常小心地保管。

這對龍鳳金手鐲承載著外婆太多美好的回憶。日後我也會像媽媽一樣小心保管它,守護著前人的美好回憶。


令我深刻的陸運會

陸俊軒  香港鄧鏡波書院 一A

升上了中學,小學的回憶都慢慢開始遺忘了,但是在三年級那年的陸運會,我卻記得清清楚楚,腦海內的回憶像影像機一樣一一呈現⋯⋯

二○一六年六月五日,是萬眾期待的陸運會,一大早我便拉著父母到灣仔運動場,首先我們向義工報到,然後, 我便向老師的位置走去,再次報到,而老師也給我安排了一個舒適而視野開闊的座位,而爸媽就坐在觀眾席上,給了我一個溫暖的微笑,過了儀式後,比賽正式開始﹗由於我的項目較前,所以當我為班上同學兩次打氣後,便到我出場了﹗ 我立刻跑向報到處報到,工作人員滿帶期待的說:「加油﹗」我應了一聲:「好﹗」便跟著工作人員到達場地。

比賽準備開始了﹗只見裁判一聲哨子聲,我和健兒們像獵豹一樣向前衝﹗一開始我便被對手拋離,但隨著我的速度加快,到最後五十米時,我便跑上了第二名,我吸了一口氣,向前衝去﹗但是,就是在我差點超越了第一名時,我卻扭了一下,我立刻倒在地上大哭,其他對手看後,立刻衝上來,並扶起我一起走向終點,這正如聖經所說,愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大。也讓我明白了愛的珍貴。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明