是家也是「山寨」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


是家也是「山寨」

刊登日期: 2020.01.17
作者: 島上一夫  

戰前本地工廠多集中在深水埗、旺角、九龍城、西環等舊城區。戰後工廠如雨後春荀般湧現,大部份是「山寨」式經營,在唐樓設廠,前廠後居,有些則在寮屋區經營。1958年港府在長沙灣建成第一座工廠徙置大廈,後在多個徙置區旁繼續興建,讓小廠以低廉租金營運。這些工廠常把一些費時的簡單工序外發給附近的寮屋或徙置區居民加工。諸如造火柴盒、穿珠仔、釘珠片、穿膠花、剪線頭、捆火牛、造手襪、畫花碗、機織毛衫⋯⋯等。

許多老港人都記得兒時幫家裡「穿珠仔」的情景:在一個長形木架上繫上長線, 桌上的小碗盛著不同顏色的小珠。一針在手,逐分逐寸依樣辦圖案將小珠穿上。初學時難免出錯,熟練後,有些人連樣辦也不必看,就可穿得頭頭是道。那時電費可不便宜,每度電一元。當時三毫可買一碗雲吞麪,一毫可買一份報紙,許多人家開夜工時捨不得開電燈,多用火水燈照明。木屋內孤燈一盞,照著婦人邊埋頭工作邊聽著電台轉播大戲,粵語殘片中賢妻良母刻苦持家的鏡頭,現實中觸目皆是。釘珠片是將膠珠依樣辦圖案用線釘在布塊上,工序和穿珠仔差不多,只不過珠片圖案面積大很多。當時另一熱門手作是穿塑膠花,那是六十年代最行時的工業產品,人們常把一籮籮塑膠花帶回家,一家老小把花一枝枝穿起來再交回給工廠。因為這是「手辦眼見工夫」,工錢很少,許多人指頭常也給磨破了,才賺得「一蚊幾毫」。

附圖改畫自一幅老照片,畫中的一家人看來住在木屋區,靠用「手啤機」給工廠加工一些小配件為生。老一輩的港人,都有過「一家七口一張床」的日子。那時大人常把小孩喚做「化骨龍」,說養活他們,父母要「斷擔挑」,小孩也知父母不容易,也「生性聽話」。要生存便得全家合力,但若心緒簡單善良,生活雖艱辛,卻過得開心,不少老港人對那個年頭至今緬懷不已。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明