怎樣幫助升中一的孩子適應新環境? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


怎樣幫助升中一的孩子適應新環境?

刊登日期: 2020.01.17
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

這篇文章好像來得稍為遲了些,但這位家長最近才向我提出這個問題,我想這家長的孩子不是到現在仍未能適應中學的生活!但中學的生活與小學生活畢竟是兩碼子事,孩子出現適應問題絕不為奇。

首先,孩子從小學步入中學,由學校裡的大哥哥,變身成為學校裡的小弟弟,雖然不至於被其他同學欺凌,但總是不是味兒,所以,家長應教導孩子要有禮貌,不單對老師,甚至曾幫助過他的學長。這點非常重要,因為一些欺凌事件就是由不禮貌開始。

其次,中學的教學方式與小學截然不同,孩子對這樣的教學方式一定要作出適應,普遍的中學會推動學生自動自覺地去學習,所以不會檢查學生的家課冊,而留堂的情況也不多,因此很多新同學覺得很自由,從而疏懶學業,成績因此變差,大部份家長以為孩子不適應中學生活,其實是孩子對自主學習不適應,家長應該最初仍繼續檢查孩子的家課冊,並協助他自己編訂學習計劃,及課餘時間安排,使參與校內的活動與溫習時間分配合適。

再者,學校會有很多的學會,向新同學招手;家長可以就著孩子的喜好,鼓勵他去參加,但要注意時間的編排,不要參加太多學會而妨礙溫習的時間。還有一點,孩子可能仍有未完成的興趣班需要跟進,例如鋼琴班或游泳班,家長應衡量孩子的時間予以刪減,尤其參加了學校的學會活動之後。

中學課程的而且確比小學緊張和繁忙,對剛升中一的孩子而言,是開始一個驚濤駭浪的階段,他要面對的,更是人生的轉捩點,他要學習的事多得很,不單是書本的,更是生命上的,家長應多留意這時期的子女,多給予支持和協助,使他在成長路上,走得更健康。 

徐邦雄

完成了六年小學生活後,轉到一個新環境,開展中學的六年生活,可以是充滿挑戰和困難的階段。大部份的孩子, 都有自我適應的能力,未必需要家長或學校額外的支援。也有一部份的孩子,他們在轉變的時候,開始面對不同的困難,假如未能順利解決,可能出現不同程度的心理改變。面對適應問題,本身有特殊成長和學習需要的孩子,實在需要額外的支援,以處理進入中學後的改變和挑戰。至於其他沒有這方面需要的孩子,提供支援與否需要就個別情況而定。

小學生在學校裡有較多規範和指引,只要跟著指示去做,便會得到成績和達到目標。但是,中學生在學習上有更大的空間,需要更多的積極主動性,除了學習課堂上老師教導的知識外,也需要多看課外書,以及從互聯網上尋找合適的補充資料。學習不應只是由老師傳授給學生的單向式,學生也應該主動向老師詢問,也可與老師討論不同的觀點。

另一方面,小學時的課外活動一般由家長或老師安排,但在中學階段,學生可接觸到校內不同的學會以及更多不同類型的課外活動,可根據個人的興趣選擇參與,也須因應個人的時間來安排,以平衡學習、課外活動和休息。

進入中學後,學生的人數增加,在社交溝通上有很大轉變。學生開始接觸很多新的面孔,開始建立朋友關係,在這過程中包括了溝通和選擇,也可能面對朋友關係上的問題,甚至是朋輩小圈子的問題,孩子需要面對和處理社交上的新生活。

另外,隨著孩子成長,面對環境上的刺激和學習上的要求會愈來愈多,家長的參與也相應地減少,因此孩子需要學習甚麼是壓力以及建立處理壓力的方法,甚至需要學習照顧自己生理和心理上的需要,有需要時知道怎樣尋求協助。

要幫助孩子適應中一的生活,家長和學校也有責任。家長可以預先告訴孩子中學時的轉變和以上問題,在中一的過渡期提供意見和支持,也需要了解孩子的適應情況。學校方面也可為中一學生提供過渡期的支援,例如安排高年級的學生帶領中一的學生,去適應校園生活的不同方面。家長應和學校有緊密的溝通,假如任何一方發現學生有困難和特別需要時,應該盡快溝通和處理。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明