創作天地 2020.01.12 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2020.01.12

刊登日期: 2020.01.10
作者:

一件令我感動的事

世界上有很多事情可以令你感動,但為你付出最多的,必定是你的爸爸和媽媽,以及你身邊至親的人,就像那天晚上一樣。

「轟隆隆,轟隆隆」,屋外正下著傾盆大雨,我心想,老天爺遇到了甚麼傷心事?哭得這麼厲害。正在寫作業的我,寫著寫著,筆突然沒有墨水了,我大力地甩著筆,心想:怎麼會在關鍵時刻掉鏈子呢?這時,婆婆好像天使一樣摸了摸我的頭,對我說:「筆沒墨水了,是嗎?我替你去買。」我左右為難,明天沒有時間寫作業了,今天又下這麼大的雨,「天公不作美」這句話倒真是適合這刻的情景。當我想回應婆婆的話時,她已經帶上雨傘,穿上雨鞋,準備出門了。

大約二十分鐘後,婆婆回來了,她全身幾乎濕透了。婆婆笑著將筆交給我,對我說:「筆已經為你買回來了,你看看是否合用?」我頓時感覺自己是多麼幸福,這樣一件小事,婆婆仍然那麼上心。

婆婆的舉動讓我非常感動,為了幾支筆就冒著大雨為我去買。或許生活中有許多微不足道的小事,但也令人感動不已,就像我身邊那些至親的人,對我的無微不至。

黃麒瑋   高主教書院小學部  五B


我成功了! 

「我終於成功了!我終於成功了!」我拿著花式單車獎牌,雀躍地撲進媽媽的懷抱裡。

學花式單車對我來說是一件輕鬆愉快的事,每次練習,我都會歡天喜地依循教練的指示做動作。我更會和同學一邊做花式動作,一邊談天說地,分享心事,因為那些動作對我而言一點難度也沒有。而且,我在比賽中一直有獲得獎牌,想到這裡,我不禁沾沾自喜! 

誰知升上六年級後,我被編入「U13」的青少年組別,花式動作複雜了許多!雖然我如常和隊友一起練習,但是教練要求的動作太難了,我不時因為失去平衡而摔了個四腳朝天, 我從未試過這樣當眾出糗的,我淚流滿面,我心想:全宇宙都知道我在哭泣了,我甚麼面子也丟盡了。我涕泗滂沱地扶起單車,但教練仍要我繼續不斷練習,直到黃昏日落……自此, 我每個星期六上花式單車都不斷摔倒、跌倒、擦傷皮膚……我好像一下子變成隊中一個徹徹底底的「失敗者」。身心俱疲的我沒精打采地坐在操場邊的椅子上,額上汗如雨下,心裡也淚如雨下。我心想:我真是一個沒用的人,再練也肯定不會成功。突然,媽媽在場外大喊:「子浩,加油啊!『自古成功在嘗試』啊!」這時,教練也走向我,並說:「你還想參加比賽嗎?」我想了一會兒後,回答說:「好!好!」於是,我鼓起勇氣,再次踏上單車,我要加緊練習,決不輕言放棄! 

最後,經過兩個月的反覆練習,我在比賽中獲勝了!這次比賽中,我嘗試了一些高難度的動作,而我真的成功了!經過這次艱苦努力練習花式單車的過程,我領悟到「一分耕耘,一分收穫」的道理。

梁子浩   華德學校  六A


精采的運動會 

今天早上,我很早就起牀了, 為甚麼?因為今天是運動會。

早上的時候,我懷著興奮的心情,蹦蹦跳跳地上學去。在路上,周圍的小草彷彿在跟我打招呼, 小鳥們在樹上愉快地歌唱,四周的氣氛都歡快極了。

到了學校,我們乘坐旅遊巴士到斧山道運動場,周圍的同學有的在談天說地,像一羣小鳥在吱吱喳喳;有的在做熱身運動,為比賽作好準備;有的在左顧右盼,期望運動會快些開始,十分熱鬧! 

比賽開始了,首先是三年級的比賽。參賽選手浩浩蕩蕩地出場了, 參加短跑的同學提起他們的腿開始準備起跑了!他們一步接著一步,以豹子一般的速度向前跑,同學們紛紛跟他們打氣:「加油!加油!」運動場上立刻沸騰起來了。

過了一輪的切磋後,終於到五年級的比賽了。我參加的是跳遠比賽。在賽道上,我以全身的力氣邁步向前,之後奮力一跳,希望跳出出色的成績。我心裡充滿了期盼,老師終於公布結果了,我落敗了,心裡有一絲失落,但是記起老師說過「輸贏不重要,最重要贏了昨天的自己。」我便釋懷了。因為我已盡力了,並且贏了昨天的自己。雖然我沒有任何名次,但是憑著我和全班同學的團結努力,我們班得到了全級冠軍和全場總冠軍的殊榮! 

從今天的運動會,我學到「友誼第一,比賽第二。」的道理,但更重要的就是團結,因為團結就是力量。

曾裕煊  聖博德天主教小學(蒲崗村道) 五B


香港──美食天堂 

香港是一個「美食天堂」,但是大家知不知道香港有甚麼特色美食呢?讓我來介紹一下吧! 

談及香港美食,不得不提美味可口的點心了。點心起源於廣東,是茶館裡的美味佳餚,例如:蝦餃、燒賣、酥皮叉燒包、馬拉糕……香港馳名的酒家有很多,如果你想吃懷舊的點心,可以到中環的蓮香樓。雖然要大排長龍,但是有傳統的古色古香風味, 也值得一試。

港式懷舊西點有酥皮蛋撻。蛋撻酥皮鬆脆,一咬即碎,而且油而不膩,會想一口接一口。咬一小口,熱騰騰的蛋液馬上如雪崩般湧入口中,蛋味與奶油味完美結合。餅店還有各種西點如:紙包蛋糕、花卷和芝士蛋糕,大家必定要推介給遊客。除了以上,還有港式茶餐廳的「絲襪奶茶」。其實絲襪是指棉線網,用棉線網將煮好的錫蘭紅茶過濾, 然後加入淡奶和糖,就成為一杯香滑的港式絲襪奶茶。茶餐廳除了奶茶,還有菠蘿油、公司三明治、煎蛋香腸……不勝枚舉。不妨和朋友一邊享受美食,一邊聊天,十分愜意。

隨著社會的迅速進步,人們都可能忘了這些香港的特色美食,大部份青少年都光顧快餐店,希望大家不會忘記這些特色美食,並把這些美食推介給世界各地的旅客。

羅羚  華德學校 六B


一隻漂亮的千紙鶴 

在公園裡,看著幾個小朋友拿著千紙鶴一邊奔跑,一邊大喊:「飛吧!飛吧!」令我不禁想起我親愛的姨媽,她是一個溫柔和善良的人。

媽媽告訴我,因為爸爸和她都要工作,沒空照顧我,所以從我出生開始,姨媽就一直含辛茹苦地照顧我。記得姨媽曾經教我摺千紙鶴,可是我的手指頭比較笨拙,總是學不會。姨媽並沒有放棄,而是更耐心地教導我。

經過姨媽的耐心教導後,我摺的千紙鶴有一雙龐大的翅膀,長長的尾巴和尖尖的嘴巴,真是栩栩如生。姨媽說過,當你遇到甚麼困難,或想達成甚麼願望,都可以跟它訴說,它一定會默默祝福你的。

有一次,姨媽生病了,我不眠不休地摺了許多隻千紙鶴,希望她能早日康復;該是千紙鶴憐憫我,姨媽第二天便康復了。

姨媽已回鄉了,我十分捨不得她。從我懂事開始,她對我無微不至的照顧, 就在我的記憶裡。「多穿些衣服,外面很冷的!」姨媽溫柔的聲音,不管過了多久,我都不會忘記。將來,我一定會好好孝順和報答她的。 

吳雅雯  馬鞍山聖若瑟小學 六SC

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明