「勤有功,戲無益」是真的嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


「勤有功,戲無益」是真的嗎?

刊登日期: 2020.01.10
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

在今天虎媽虎爸當道的日子,遊戲也變成學習的一部份,於是「勤有功,戲未必無益」,完全改變了遊戲對孩子的重要性,孩子去學習課外活動,例如:游泳、音樂等,目的是參加比賽和取得好成績,孩子在參加課外活動就要承受另一種的壓力,完全改變了遊戲的真正意義。

其實,家長應該留意遊戲對孩子身心靈發展的重要性。眾所周知,一些體力的遊戲,對孩子的身體成長有莫大的益處,但如果是為成績而參與該活動,意義就完全不同,孩子受到如同上學般的壓力,可能引致討厭該項活動。

還有,一些集體活動,可訓練孩子的社交能力,群體的合作精神;如果家長只著重孩子的活動成績,忽略了他的社交發展,那麼,就失去了心智發展的機會。

最後,課外活動可以帶給孩子正面的人生觀,例如:面對成功與失敗的正確態度,一些紀律的活動,可給予孩子明白紀律法規對生活的重要性。這些活動給孩子實習人生的機會,對他日後成長有正面的影響。

很多家長忽略了遊戲對孩子的重要性,認為參加課外活動是學校的要求,於是便硬把孩子的課餘時間塞得滿滿的,不但令孩子感到吃力,家長自己在接送方面感吃力,因此,當家長問我:應如何為孩子安排課外活動?我給的答案通常是:留點和孩子相聚玩耍的時間。因為世上沒有比得上和孩子一起玩耍的時間,但很多家長放棄這種機會,把孩子的玩耍時間交給其他人,或交給電視台和互聯網,白白浪費了與孩子相處的寶貴時間。請各家長重新考慮「勤有功, 戲無益」的真正意義。

徐邦雄


記得當年小學六年級畢業前,同學們和我都紛紛準備了一本紀念冊,給老師和同學寫下一些臨別感言,很多都選擇寫一些家傳戶曉、具有意義和勉勵性的短語。當我翻閱當年這本紀念冊時,發現「勤有功,戲無益」是不少老師和同學的留言,可見這句短語深入民心。

「勤有功」這句話很有意思,做事要達到目的和取得成功,勤奮用功是一種基本的態度和做法。有些孩子天生聰穎,但表現懶惰,最後可能影響了成績和結果。記得小時候,在學校考試前的一段時間,我便會花更多時間在溫習上,為了專心一致地溫習,我便放棄了很多跟家人外出活動的時間,避免被其他活動分散注意力。雖然獨個兒留在家中溫習的時間有點沉悶和孤單,但最後取得理想成績會令自己覺得勤奮用功是值得的。那時候,家人十分理解自己的想法,也會盡量配合,首先不會責備自己不參與家庭活動,更會在生活上作出安排以作鼓勵。另一方面,過分勤奮也未必是好事,因為可能影響休息,導致最後的成績也受影響。

至於「戲無益」這句話,我卻不會絕對認同。在勤奮用功的同時,孩子需要建立平衡的生活,遊戲是孩子在生活中不能缺少的一部份。遊戲有很多種類,假如孩子花大部份時間在手機遊戲上,而且遊戲沒有思考性,那可能不太健康。今天,有不少較有益的遊戲,例如桌面遊戲,不但具有娛樂性,也可啟發智力和思考,跟朋友們一起參與時,更可促進大家的溝通和合作。「勤有功,戲無益」之後的一句話,就是「戒之哉,宜勉力」。假如我們對自己的行為有所限制, 便不會構成很大的問題。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明