「怪」同學?! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


「怪」同學?!

刊登日期: 2020.01.10
作者: 沙拉阿姨  

在一年之始,我們談新,不一定是新事新物,而是用新的態度去看待我們認為怪怪的同學。你身邊有沒有一些同學,總是對別人說的話很認真?當你說笑的時候,他好像聽不明白,更嚴肅地問起問題來,讓人感覺怪怪的;有時候他們會舞手弄腳,做一些奇怪的動作。他們可能不是故意的,只是他們的腦袋跟我們的有點不一樣吧。 

《請給我多點時間》

故事主角欣然是一位患有自閉症譜系障礙的幼兒,他即將要升讀小學了。對於欣然來說,這是件極度困難的事情,他對陌生的環境容易焦慮不安,且十分害怕轉變,幸好他在學校裡遇到包容和體諒他的老師,還安排其他同學擔當「小天使」,提點欣然該做的事情。老師們理解欣然需要活動身體才能保持專注,特別為他安排一些小任務。當欣然鬧情緒的時候,老師和同學也願意耐心等候和忍耐,欣然終於能夠成功克服困難,當一個快樂的小學生。

此繪本改編自真人真事,本港一個團體舉辦了「小一適應計劃」,幫助有特殊教育需要的學童適應小學的新生活。繪本的主角是一位患有自閉症譜系障礙的小男孩,這繪本讓我們明白如果家長、老師和同學能給予多一點時間、體諒和支持,便會看見這群同學其實並不怪。他們身上也有著很多美好的特質,有待別人發掘和欣賞。 

《我和我的亞斯伯格超能力》

繪本的主角名叫以撒,是個超級英雄!他的腦袋能記著很多有趣的事情;他有滿滿的精力;有時候說話直白叫人反感;有時候會聽不明白別人的笑話或誇張的說話;他對微小的聲音很敏感,容易感到煩擾⋯⋯原來以撒患有亞斯伯格症,屬於自閉症的一種。但他沒有沮喪,反而試著不同的方法來解決問題,他還認為這些特質其實是他的「亞斯伯格超能力」。

亞斯伯格症(又稱亞氏保加症)屬於自閉譜系中的一種,患者表面上跟其他人沒有分別,不過社交的能力比較弱,說話跟動作也有點與別不同,讓人感到怪怪的。這繪本特別之處,是作者沒有力陳苦況來感動讀者,反而以幽默的童趣來看待這些特質,把它們看成是超能力。想深一層,這也不無道理。雖然患有亞斯伯格症的孩子有時候顯得格格不入,但他們直率、真誠,對自己喜歡的事情鍥而不捨,這些都是現代社會中愈發罕見的美好特質。要是我們能夠放下成見,不再為他們扣上「怪人」的帽子,自然能好好理解他們,發現他們的優點和長處。 


繪本看世界

你有聽過「影子老師」嗎?香港鼓勵融合教育,患有輕度自閉症或自閉症譜系障礙如亞斯伯格症的孩子,會被安排在主流學校上課,但這些孩子有溝通上的問題,或未能留意和跟上其他同學的進度,往往在學習上遇到困難。「影子老師」的出現,就是為了幫助他們。「影子老師」首先會跟患者作一對一的訓練和輔導,讓他們拿捏基本的社交技巧。然後,「影子老師」會以教學助理的身份留在班中,在需要的時候提點患者作適當的反應,讓他們融入校園生活中。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明