青苗天地 2020.01.05 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2020.01.05

刊登日期: 2020.01.03
作者:

選擇「誠實」

孫千嵐  明愛粉嶺陳震夏中學 五A

誠信——中華民族的傳統美德。小時候,父母常常對我說「做人要有誠信,失信就是失敗」。有一次,我就是因為「沒有誠信」而吃虧了。

自小媽媽對我的管教十分嚴厲,若她發現我躲懶,沒有努力學習,就會責罰我,輕則抄書, 重則站著讀書,所以每次考試我都很緊張自己的成績。有一次, 為了逃避媽媽的責罰,我做了違背誠信的事情。五年級的時候, 我的數學考試只考獲六十分,這與媽媽定下的目標可算相距十萬八千里。故此,我拿到試卷後, 整天情緒都很低落,真想找「多啦A夢」替我想辦法。下午放學的時候,同學們都高高興興地趕著回家,只有我皺著眉頭伏在書桌上。好朋友注意到我的異樣, 就上前關心我。我一五一十地跟她說了心事,她便幫我出了一個「好」主意。只見她抽出我的試卷,落筆一揮,把試卷上的6字改成了8字!我第一次做這種「好事」,心裡惴惴不安,我想選擇誠實,但害怕媽媽的怒火, ⋯ ⋯ 。於是, 我決定拿起那「八十分」的試卷回家去。

「數學考試多少分呀?」剛到家,媽媽便衝著我喊。我心虛地拿出了試卷,不知道是媽媽太了解我,還是我表現得太不自然,平日只輕輕掃視分數的媽媽,竟仔細地把我的試卷看了一遍又一遍。我心裡暗叫不好,正想坦白,媽媽的怒火卻已燒到頭上去了。「去,站到牆角!」我默默地站在牆角,淚珠一滴一滴地滴到腳上,但礙著媽媽的怒火,也不敢放聲大哭。

站了約半小時,我的肚子已餓得咕咕直叫。「過來吃飯!」我小心翼翼地走到飯桌前,心有餘悸地瞄了媽媽一眼, 發覺她仍然很生氣。媽媽「吃吧!」一聲後,我拿起碗筷吃飯。接著,媽媽歎了一口氣, 說:「說了多少回,做人要有誠信,成績不理想,我責怪你是怕你不上進,耽於玩樂⋯⋯而你呢?居然丟棄誠信!日後我還可再相信你嗎?」我聽了媽媽的一席話,低著頭默不作聲,也不知道把甚麼東西吞進了肚子,感到很羞愧。

這件事在我心中留下了烙印,警惕我不可丟棄「誠信」。是的,「誠信」是一種美德,是重要的資產,是人與人之間互信的橋樑。「誠信」既是個人的基本內涵,也是個人修養;最重要的是它是一種選擇,為何我不選擇「誠實」,做個有誠信的人呢? 


我進入了一所天主教學校

田中千愛  聖母無玷聖心書院 中一若望班

我進入了一所天主教學校⋯⋯ 

我是本年度剛剛升讀聖母無玷聖心書院的中一學生。在進入天主教學校之前,聽說天主教學校是很沉悶的。但入讀後,我才發現天主教學校並不是想像中那麼沉悶,而是有活潑的一面,也充滿著愛心和關懷。校內有一座聖母像,還有一些十字架和天主教的標記,校園有著濃厚的天主教氣氛。初入學時,我曾對修女們有很大的好奇心,她們是否每天都穿著同一款的修女服飾?假日會否穿著普通的衣服?會否有冬夏季服飾之分?天氣冷時可否穿著羽絨外套?想找個機會解開我的疑惑。

開學至今, 我感受到學校給我的愛。修女們也多次邀請我們中一級同學共聚午餐,藉此大家互相認識。原來表面看似嚴肅的修女們,其實都是很體貼和溫柔的。最近修女邀請我帶領早會祈禱,起初我十分擔心。但在她的鼓勵和支持下,膽小的我最後都鼓起勇氣,戰戰兢兢的用英語領了兩天早會的祈禱,使我感到十分感恩。

另外,在修女的帶領和指導下,於二〇一九年的十月,我和同學們到大圍遊樂場的傳教節活動「天主愛沙田」中,代表學校牧民組,表演福傳話劇「青年主保——聖多明我.沙維豪」,讓更多人認識天主。這次話劇演出是我在中學的第一次,我從聖多明我.沙維豪身上學了很多德行,也深深被聖人的聖德所感動。

在學校裡,我也很喜歡宗教及倫理課堂,因為我可以從而認識天主。在這多個月內,我真的有很多學習和發揮的機會。我會繼續努力學習和做個好學生。最後,求天主繼續保守和祝福每位同學。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明