聖博德 華德 福德三公教學校 開篷巴士報佳音 為鄰舍送上平安與喜樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


聖博德 華德 福德三公教學校 開篷巴士報佳音 為鄰舍送上平安與喜樂

刊登日期: 2020.01.03
作者:

(本報專題)小朋友,在剛過去的聖誕節你怎樣慶祝主耶穌的誕生?有沒有走到社區向鄰里、朋友,宣告「主耶穌已來臨」的喜訊呢? 

聖博德、華德及福德三間位於九龍區的天主教學校,剛在過去的十二月十九日舉辦「童聲頌愛報佳音」活動,由校長、牧民工作者及教師帶同七十多位學生,乘坐開篷雙層巴士路經樂富、黃大仙等地詠唱聖誕歌曲,沿途向街坊報佳音,把溫暖與平安帶給社區。

活動當天,學生帶上聖誕帽於摩士公園出發。其中,聖博德學校的學生在集合前便先探訪老人院的公公婆婆。六B班的陳家俊說,他與同學詠唱聖誕歌曲,亦有準備小禮物送給老人家。家俊說,雖然父母因上班未能欣賞是次的表演,但他想與父母分享在老人院的經歷,「公公婆婆在我們唱歌後不斷的拍手,給予我們很大的鼓勵」;而老人家在接到禮物後,都面帶著笑容,使他感到滿足及有意義。 

準備十首歌曲
沿路向途人送上祝福

三間學校的學生登上開篷巴士後, 跟著他們早前錄製的歌曲一同歡唱,並一邊對街道及巴士上的人揮手;一邊在校長的帶領下向路人大喊「聖誕快樂」,獲得途人不少注目及微笑。小朋友當天合共預備了《Joy to the world》、《平安夜》、《來呀!至聖默西亞》等十首聖誕歌曲。

福德學校五A班顏鎧澄是合唱團的成員,在三年級時曾跟老師到酒店報佳音,「只有住客或服務員才聽到」,所以她認為這次隨著巴士到不同地方報佳音,能接觸到更多人,也比較有氣氛。

而華德學校三D班黃靖剴第一次參加報佳音活動,他說,在巴士上向途人揮手時,都有不少人對他揮手。他也是學校合唱團的成員,而為了這次的活動,他與同學及老師在小息時練習了一個多星期。

為方濟廚房送上溫暖

慈雲山的聖文德堂自二○一三年起,舉辦「方濟廚房」招待區內的獨居或貧弱長者,為他們提供膳食。而在「童聲頌愛報佳音」活動中,三間學校的學生亦到方濟廚房為晚飯中的老人家報佳音。他們除了獻唱聖誕歌外,亦送上小禮物,「今天有少少冷,你要保重身體呀!」一位小女生在送禮物給伯伯時說。

學習分享 為社會帶來平安與喜樂

華德學校的校長盧淑儀指,以往學生只會在校園內於小息時段報佳音,但此活動讓他們學習在社區內分享喜樂。盧校長亦說,參加的學生中有些是校內的「祈禱小天使」,在學校中帶領祈禱活動;而在學校的聖誕聯歡會中,參與活動的學生會再獻唱,並向其他同學分享是次寶貴經驗的得著。

而福德學校校長許加路指出,學校每年都會舉辦不同聖誕活動,例如到商場演出聖誕劇、在老人中心製作薑餅,「希望小朋友透過服務,感受聖誕節不只是收禮物,而是能體會『施比受更有福』」。此外,許校長亦希望學生明白他們力量雖小,但都可以為他人作貢獻,藉活動「明白帶一點平安給人,為他人已經是一點的祝福」。

這三間學校都是由瑪利諾神父會創辦,並現由教區管理,許校長指出在一九五二年東頭村的大火中,該會便是以福德作為起點,透過幫助窮苦的人及提供教育,開始福傳工作。所以,雖然許校長曾考慮帶小朋友去觀賞聖誕燈飾,但因「最近社會上充滿著許多陰霾」,三間學校都希望以此為起點,「作小小的火光,再慢慢燃點出去」,為社會帶來平安與喜樂。(吳)  

修正事項:

1. 第十段「許校長指出在一九六二年東頭村的大火中」應為「一九五二年」。

2. 圖一中間為學生蔡靖喬

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明