聖誕奇想 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


聖誕奇想

刊登日期: 2019.12.13
作者: 沙拉阿姨  

聖誕節臨近了,除了禮物、美食和派對外,你有想過聖誕的意義和起源是甚麼嗎?以下兩本繪本各具特色,都和聖誕節有關,看看它們能為你帶來甚麼聖誕奇想。 

《Sam's Christmas Wish》

Sam 在聖誕前夕丟了工作,他的心情糟透了, 但Sam 的性格倔強,拒絕別人的幫忙,他最討厭那些「假惺惺」的老好人。在聖誕節那天,廳中神奇地出現了很多禮物,Sam於是致電當警長的朋友想要捉拿送禮的人,但雪地上沒有半點腳印和蹤跡,最後Sam 只好接受這些神秘的饋贈,和家人歡度了一個快樂的聖誕。Sam心存感激,在往後多年也善待別人,他還許下願望要成為別人的秘密天使。Sam 年紀大了,孩子自立成家,太太也過身了,幸好鄰居Gentry 一家常常來探望他。在聖誕前夕,Gentry 一家來為他報佳音,臨走前最小的孩子Ben 緊緊擁抱了Sam。那天晚上,Gentry 家失火,Ben 更被困火場。Sam 偷偷走進火場救出Ben,再悄悄回到家中。當警長朋友發現Sam時,他快要到達生命的盡頭,卻仍帶笑意,因他實現了自己的願望——成為別人的秘密天使。

聖誕的意義,除了有禮物和享受外,更重要是將愛和喜樂帶給身邊的人。Sam 本來是個憤世嫉俗的人,因著別人對他的善意而轉化,變得和善近人,更希望自己能成為別人的秘密天使。幫助別人所獲得的快樂是心靈的富足,是真正的喜樂,也蘊含著聖誕的真義。在這個聖誕節, 你也會成為別人的秘密天使嗎? 

《Sun Moon Star》

驟看書名,好像跟聖誕沒有半點關係,但原來故事是從初生小耶穌的視角看身邊的一切。初生嬰兒視覺系統尚未發育完全,看到的東西都是模糊一片的, 於是小耶穌把油燈看成是星星,助產士變成了月亮,聖母瑪利亞則是太陽。從小耶穌出生到三位賢士來朝期間發生的事,作者一一以嬰兒幼嫩迷濛的感官來闡述,視角新奇圖畫抽象,可說是聖誕繪本中別具特色的一本。

聖誕節的起源是紀念小耶穌誕生,祂本是天主子,卻降生成小小嬰孩。這繪本正好突顯小耶穌就和你我一樣,曾經也是脆弱稚嫩的嬰孩,也經歷了人的痛苦。在這個聖誕,讓我們在心中準備一個馬槽,迎接小小耶穌的來臨。


繪本小寶庫

繪本通常由文字和圖像組成,文字和圖像如何交織配合來說故事,在乎作者與繪者的默契與溝通。有時候,作者和繪者是同一人,像是繪本《世界上最美麗的村子》和《我和弟弟一起走》等,作者和繪者皆是小林豊;在《拐杖狗》和《旗魚王》中,李如青同時是作者和繪者。這種作繪合一的做法,省了溝通的麻煩,也更能突顯作者的獨特風格。另一種常見的安排是「最佳拍檔」,作者和繪者多次合作,已培養良好的默契,共同創作的系列也具有特定風格,像是竹下文子和鈴木守創作的車車繪本系列;Jackie French 和 Bruce Whatley 合作的《Diary of a Wombat 》系列便是很好的例子。

《Sun Moon Star》則採用了非常特別的方法,先由繪者繪畫圖像,繪者不告訴作者圖像中的意念,只交予作者自由發揮配上文字。這就像作曲家先作曲,再由填詞人按靈感填上歌詞。雖然這種做法沒有默契可言,卻為繪本帶來了新鮮感。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明