鹽田梓藝術節 藝遊天地人 親近大自然 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


鹽田梓藝術節 藝遊天地人 親近大自然

刊登日期: 2019.12.13
作者:

(本報專題)小朋友,還有一星期多便是耶穌誕生的大日子,在這普天同慶的假日裡,你有與家人計劃怎樣去度過嗎?如若還未有計劃,由旅遊事務署主辦、文化葫蘆擔任策展,及天主教香港教區等合辦的「鹽田梓藝術節」,或許是個不錯的選擇,讓你透過欣賞藝術作品,認識這個充滿濃厚宗教氣氛的小島。

鹽田梓藝術節是為期三年的計劃,分別以「天」、「地」和「人」為主題,而本年先以「天」為題,由十一月三十日至十二月廿九日,舉辦「藝遊天地人·親近大自然」藝術節。

從西貢碼頭出發,乘搭約十五分鐘的街渡,你便可以到達這美麗的鹽田梓小島。伴隨著風鈴般的聲響,你可以看到在碼頭處的第一件作品《歸家》。在模彷著鹽田梓地勢的波浪形框架下掛著五種顏色的管子,策展人吳文正在十一月廿九日說,碼頭是居民上落船的地方,作品希望鈴聲能勾起他們歸家的回憶。

此外,他指這作品亦比喻著,舊時聖堂外樹上掛著的鐘。在當時未有先進通訊設備時,村民便是靠著鐘聲知道到了上聖堂的時間。吳文正說,希望觀眾能與作品互動,例如敲響管子;而在活動期內會有不同的活動及節目,其中,在十二月廿四及廿五日便會有環保敲擊表演。 

全村信奉天主教

約在三百年前,客家陳氏建立鹽田梓村,全盛時期住著二百多人,並主要以曬鹽及捕魚為生。而在一八六四年,宗座外方傳教會的和神父(S. Volonteri)及柯神父(G. Origo)被派到鹽田梓傳教,全島的居民亦都在一八七五年領洗,使島上充滿濃厚的天主教色彩;雖然村民已遷出,但仍推動島上保育工作。而鹽田梓上的「聖若瑟小堂維繕項目」和「鹽田活化項目」並分別在二○○五年及二○一五年獲聯合國教科文組織頒發亞太區文化遺產保護的「優異獎」和「傑出獎」。

島上其中一個富宗教特色的藝術作品,便是放在舊聖若瑟小堂遺址、由藝術家龔翊豪創作的《成聖之牆》。龔翊豪指出,周遭破落的牆給予他創作的靈感,希望「透過用新物料製作的牆,與陳志明神父祖居的牆一起結合,看到聖福若瑟神父的雕塑,並透過新舊的互相輝映,感受以往神聖的氛圍」。

他說,就著鹽田梓全部村民都信仰天主,在作品的其中一面記錄了在鹽田梓出生的陳姓神父及修女的名字;而另一面則寫著昔日在西貢及鹽田梓服務的傳教士姓名,以紀念他們的貢獻。

藝術作品 展示昔日故事

跟著地圖尋找不同藝術品的路上,你會看見一系列《鹽田梓. 鄉情》的玻璃彩繪。由藝術家姜立如根據與村民訪談,透個七個在島上不同位置的玻璃彩繪,向公眾訴說鹽田梓的歷史故事及生活習俗,如客家婦女工作的情境、婚嫁習俗;天主教的活動,如聖體出遊及嬰兒領洗等。

去年颱風山竹襲港,鹽田梓上亦有三棵大樹不敵強風倒下,由藝術家黃卓健創作的《流波.行雲》便是在村長陳忠賢的協助下, 把島上被風吹倒的塌樹搬運至市區加工。這個作品座落在石躉上, 黃卓健說,以往島上女性負責農耕,男性出海打魚,而每當男士出海回家後,便會摸一下該張石躉,代表著他們安全歸家。這個作品就放在碼頭旁,黃卓健指,參觀者可坐或躺,在離島前安靜的欣賞海景、山景,「為旅程畫上句號」。 

中西元素結合

乘著街渡渡輪回到西貢碼頭,這次的藝術之旅還未完成,在西貢的海濱公園亦展出由藝術家許嘉雄設計的竹教堂,把中國傳統的紮作技藝與西方信仰文化結合一起。此外,藝術家安泰花約四百多小時製作的一比八十七微型《鹽田梓》,當中運用了鹽田梓的泥土及植物,展示教友在島上參加「聖體出遊」的情境。

在每個藝術品旁都設有介紹牌,其中印有拓印圖案,讓參加者在場刊最後拉頁中的十二張拓印書籤上,使用鉛筆或硬幣輕輕的掃出藝術品圖案,並到訪客中心,領取書籤繩及填上顏色;集齊十二個拓印書籤,並讚好臉書專頁,亦可換領紀念品。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明