青苗天地 2019.12.08 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.12.08

刊登日期: 2019.12.06
作者:

珍惜時間

曾駿熙  香港鄧鏡波書院 二A

中學的初一生涯已過去了,我覺得我過得不算完美,是因為甚麼?因為我天生太蠢?因為學的東西沒有比別人吸收得多?以上的都是,但最重要的是我浪費了寶貴的時間。

「時間何止是黃金,簡直是『獲得天主』的寶藏。」——鮑聖語錄, 而當中天主的寶藏就是天主賜給我們的時間。

時間之所以珍貴,是因為它一去不復返。假如時間能夠倒流,我一定會好好珍惜,因為我已經浪費了那麼多的時間。過去我沉迷於遊戲,上課時也心不在焉,功課更是馬馬虎虎。

作為一個中學生要學會自覺,珍惜、利用時間,要學會把握每一分鐘,每一個機會,不能隨便浪費光陰,否則會飲恨終生。我認為每一個人都應撫心自問,對自己的所作所為感到後悔嗎?有沒有合理地利用時間? 有沒有珍惜時間?我們要學會自我反省,反省自己做過的事,又再想想自己有沒有改善空間和改善的地方,如有,又想想如何修補和改善。

雖說失敗乃成功之母,把握今後每一分鐘和成功。對成功者來說,失敗是一盤冰冷的冷水,但時間不等人,我們要從失敗中汲取教訓,然後重整旗鼓再重來一次。

傍晚的夕陽就是命不久矣的太陽,落日的餘暉將一切渲染得頗為傷感,然後便收起散落的金光,如同一個將死的老人,慢慢與天父團聚。


我的舊居——觀塘

簡采怡 藍田聖保祿中學 五E

在路上收到的舊區重建傳單上才見回觀塘舊日的風貌。我深吸了這片土地的空氣,觀塘,我的舊居,是時候回來探望了。

現今的時代甚麼都追求快,追求效率,讓觀塘這位老人家顯得格格不入。一棟又一棟的唐樓上刻著一條又一條的裂縫,又或是牆上陳舊的油漆掉落,無不是顯示歲月的流逝。以前燈火闌珊的市中心裕民坊,現在已是被重重鐵絲網所包圍的頹垣敗瓦所取代,成為冷冰冰的高樓大廈。拐進大街上的小巷子,小時候認為刺耳的播碟聲,由「落花滿天閉月光」變成買一送一,下個月執笠。再也沒有炒栗子的香氣能讓我留步,讓我垂涎三尺。童年愉快的回憶一點點地消失,可以讓自己安心的感覺再也無處可找。

我想像中的重遊舊地不是這樣子,而是希望觀塘能像母親一樣,風雨不改,屹立不倒,而不是身懷重症,只會來看最後一面。為甚麼小時候的我迫不急待殘破的觀塘倒下?為甚麼現在的我反而對它的逝去感到依依不捨?也許又是老話:失去了才懂得去珍惜。

當初政府說要重建觀塘這個老區時,大家都不約而同地讚好,直到最近,它真的要離去時,又再次不約而同地表現出不捨。我這才驀然發現,原來觀塘包括的一切都是至關重要,它的人和情。它給無數人帶來無法扼殺的回憶,就如我,我所有的童年回憶全在觀塘。我成長的一點一滴都在這些橫街窄巷中保存, 將來只會在啞然無色的照片又或是一塊塊的磚頭中回憶著。

無論如何,觀塘的命運早已注定,只能期待這個舊地的變身,好好地向它說聲再見。下一站,新.觀塘。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明