長輩的性格對孩子影響有多大? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


長輩的性格對孩子影響有多大?

刊登日期: 2019.12.06
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

上一期我提到父母對孩子性格的影響,有家長問我:孩子由長輩照顧,影響是否同樣很大?我的答案是更大,我以前曾經聽過:由於長輩對孩子普遍出現溺愛的現象,孩子很喜歡走精面,利用這份溺愛來要求一些父母所禁止的東西,例如父母不喜歡孩子吃零食或看電視,孩子便在長輩面前諸多要求,講些不會兌現的承諾,直至達到要求為止,長輩很多時不忍心孩子的懇求而滿足其要求, 有時甚至聯同孩子瞞騙家長,這種行為父母當然不喜歡, 但卻經常發生,而父母又不好責怪長輩,事情可能弄得愈來愈糟。孩子學曉只向長輩提要求,因為父母大都不會答應的。如果孩子和長輩「勾結」,問題就變得更複雜。

避免孩子養成走精面,利用了那份對他的溺愛,父母應多與長輩溝通,避免使用質問的口吻,例如:你又買零食給他?這玩具是你買給他的嗎?父母更應體諒他們是出於一份愛我們孩子的心,完全沒有任何不良的動機,或意圖教壞我們的孩子。父母應向他們解釋不准吃零食和買玩具的原因,並且希望他們合作,目的只是教導孩子向好,不是存心為難孩子,父母不妨向長輩提及被他們寵壞的事實,和孩子學曉走精面的情況,相信長輩不是蠻不講理的,也會為孩子好的方面而作出改善。

如果長輩有一些嚴重的壞嗜好,例如講粗口、吸煙或酗酒,甚至吸毒, 父母應考慮他們是否適合照顧孩子,因為孩子接觸這些壞習慣,恐怕連他們也感染上,以為這些習慣,沒那麼大不了, 家中的長輩也做著,日後,對孩子的影響極大。

長輩對孩子的性格影響很大, 尤其他們要照顧孩子, 因此,多溝通,多體諒,可把一些負面的影響減到最少。

徐邦雄

在今天繁忙的都市中,很多家庭中的父母都需要外出工作,因此不少父母會將孩子的照顧,交託於孩子的祖父母或外祖父母(長輩)手上,這稱為「隔代教養」。「隔代教養」有利亦有弊,父母性格可對孩子的心理和性格發展,構成一定的影響;同樣地,假如長輩長時間擔當照顧孩子的責任,他們的性格也會影響孩子。孩子的學習和模仿能力很高,他們的言行舉止,就好像是長輩行為的一面鏡子, 反映出他們平日接受的教養和影響。

曾經有一位長輩,因為女兒太忙,所以日間負責照顧孫兒。這位長輩一直以來性格自我,有點固執,沒有健康的社交生活,跟家人的關係不佳,經常跟家人發生爭執,凡事表現緊張焦慮。因為女兒對女傭不太信任,所以唯有依賴長輩照顧自己的孩子。因為長輩往往堅持自己的教養方法,所以從來不會跟女兒溝通,也從不接納別人的意見或批評,認定自己的教養方式是最好的。照顧了一段時間後,女兒發現孩子容易出現焦慮,後來發現跟長輩的行為和教導方式有關。 

有一次,女兒從家中安裝的閉路電視中,看見了一個畫面,就是長輩將食物從口中拿出來後,再餵給孩子吃。女兒見到這個情景,十分擔心,於是回家後問過究竟,最後知道長輩擔心孩子誤吞魚骨,於是把魚肉先放在自己口中,除去魚骨後,再餵給孩子。女兒強烈要求長輩停止這種做法,但因為長輩性格固執,認定自己的做法是正確的,更跟女兒說:「我從前都是這樣養大你的!」長輩固執的性格,不只影響跟女兒的關係,更影響了孩子的情緒,因為孩子每事都要緊隨長輩的方法,稍有偏離是絕不容許, 更會被責罵,使孩子漸漸出現焦慮的情緒和行為。假如長輩有性格問題,實在會直接影響孩子。

黃宗顯

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明