美術的塔冷通(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


美術的塔冷通(上)

刊登日期: 2019.12.06
作者: 平面設計師 鋒哥哥  

同學們,你喜歡畫畫,想做美術設計的工作嗎? 

我呢?我小四時無意中發現自己喜歡上畫畫,在一次自由主題的美術堂上,我的作品被貼堂了,是有生以來第一次畫畫填廣告彩,在此以前,我還不知道我能畫畫。

後來美術就成為了我的興趣,一有時間,就三五個小時的在畫一兩幅畫。嘩, 讓我驚奇我這麼有耐性,是我生命中的奇跡呢!這影響到我大專時選修視覺傳遞及平面設計。

可是,中學的時候,爸爸反對我畫畫,並鼓勵我,多用功讀書,還給我一個建議:「你畫畫叻,長大後到橋底幫人畫「死人相」(遺照)吧。」哈哈,我明白畫畫是興趣,不能「搵食」。但是,這個冷笑話,我聽著並不開心。當下,我確收到爸爸擔心我的前途,我決定日後要再努力讀書報答父母。然而,我另一決定是以後也不要被爸爸看到我畫畫了。

回想起來,天賦被發現是多重要。天主愛我們, 祂創造的每個人都是尊貴、獨特和有價值(這是一位天主教教友教我的) 。天主賜給我許多塔冷通(Talent),要是我沒發現到它們,或我失去信心而放棄,我的人生就大不同了。

另一方面,成為一位美術設計人員, 我覺得最重要的另一點,就是要善用才能。缺乏實踐和經驗,是這行業的最大煞星。每個人都像一顆原石,看起來是普通的石頭,但是經過開鑿、切割和打磨,就成為一顆鑽石。(待續) 

註:聖經中有一善用才能讓領受的塔冷通變成倍數的故事。完整的故事記載於聖經中耶穌給門徒講了一個塔冷通的比喻(瑪竇福音廿五章14-30 節)。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明