不是我的錯! | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


不是我的錯!

刊登日期: 2019.12.06
作者: 沙拉阿姨  

你知道欺凌是甚麼嗎?欺凌行為主要分為三種:直接欺凌、間接欺凌和網絡欺凌。在這些類別中,還存在言語、身體、關係(例如,為損害目標青年的聲譽或人際關係)和導致財產損失的欺凌行為。在你的身邊,曾經發生過欺凌的事件嗎?  

《不是我的錯》

繪本以黑白圖像和簡約的線條,描繪出一個被欺凌的孩子和他的同學。被欺凌的孩子在哭泣,同學們輪流出來說自己「沒有錯」,當中有些動手打過事主,但認為自己不是唯一的一個,所以「沒有錯」;有些只是旁觀,覺得事不關己,所以也「沒有錯」;有些動過惻隱之心,但鼓不起勇氣告訴老師,也不算有錯。事實真是誰都沒有錯嗎? 

在欺凌的行為中,有欺凌者、被欺凌者和旁觀者。旁觀者通常視自己為局外人,事不關己,還是少理為妙。但如果旁觀者害怕被牽連而對欺凌行為視而不見,難保他不會成為下一個被欺凌者。沉默也使被欺凌者變得孤立無援,同時在助長欺凌者的行為。你也可以幫助被欺凌的人:以言以行表達支持和安慰,把事情告訴你們信任的人,也能有助減少欺凌。

《長谷川同學真討厭》

繪本中的故事是作者的個人經歷。班中的同學都討厭長谷川同學,因為他笨手笨腳,經常要其他同學照顧他,加上他的長相與別不同,同學覺得他一副倒楣相,成天流著鼻涕,兩隻眼睛不知在看哪裡。老師跟同學說:「長谷川同學身體不好,大家要照護他啊!」同學們雖然一面喊著「長谷川同學真討厭」,卻一面照顧著長谷川同學,也為他著緊。長谷川同學之所以如此,原來和毒奶粉事件有關⋯⋯ 

你的班中是否也有個「長谷川同學」?這類同學有時確實會為同學帶來一點麻煩,通常不太受歡迎,說不準還會成為被欺凌的對象。但如果我們願意細心留意的話,或許會發現他們的過人之處,像是書中的長谷川同學性格樂天又容易滿足,跟他們相處未必有趣好玩,但與人相交,有時不在乎對方有多強大出眾,也可以是因為對方的弱小和需要,這也是教友活出愛德的好機會。你願意成為「長谷川同學」的朋友嗎? 


繪本看世界

在《長谷川同學真討厭》裡提及的毒奶粉事件,真有其事。於1955年,森永乳業在德島工廠製造的奶粉含有砒霜,導致兩萬名以上的嬰兒身體出現異常,長谷川同學就是其中一個。服用毒奶粉使嬰兒身體變差、發展遲緩,嚴重的甚至導致死亡。事實上,食物安全事故在世界各地也時有發生,環境污染有時也是元凶,被污染的食水和土壤使栽種出來的食物受污染,受害的最終也是人類。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明