防止虐待兒童會40周年 致力提升保護兒童意識 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


防止虐待兒童會40周年 致力提升保護兒童意識

刊登日期: 2019.12.06
作者:

(本報專題)本年是《兒童權利公約》訂立三十周年,這份國際公約訂明社會大眾當關顧兒童權益,在香港,一批社會人士早於一九七九年,成立了防止虐待兒童會,以好好照顧孩子的成長。

防止虐待兒童會四十年來一直促進香港兒童全面的成長及發展, 推廣關懷以及沒有暴力的成長環境。防止虐待兒童會總幹事黃翠玲十一月廿二日對本報說,兒童是目前社會的持份者,更是未來的主人翁,「有能力去表達自己的意見和參與社會」。

《兒童權利公約》三十周年

黃翠玲指《兒童權利公約》於一九八九年通過,一九九四年延伸到香港,多年來,本地社會在落實兒童權利上取得不少進展,例如政府成立了兒童事務委員會,以收集兒童意見,惟功能仍未全面。她強調「兒童有權對影響自己的一切事項,自由發表意見」。

兒童亦可貢獻社會

黃翠玲說,兒童一直貢獻社會,也體察到社會需要。談到該會與香港兒童權利委員會合辦的民間「兒童議會」,她指這培育活動讓兒童透過問卷調查,以及模擬的議會工作,讓兒童認識並維護自己的權利,並讓成年人了解他們的需要。

防止虐待兒童會在十一月中舉行年會,報告一八至一九年度的保護兒童工作,過去舉辦多項活動以提升公眾對保護兒童的關注,亦讓兒童了解自己在社區及社會上的權利。 

「國際沒有巴掌日」

其中,為向公眾傳遞以積極的方式管教兒童,建立和諧、安全和關懷的社會,防止虐待兒童會響應四月三十日「國際沒有巴掌日」,於去年四月廿九日,在黃大仙廣場舉行「沒有巴掌.親親孩子」嘉年華及竹園中心開放日,增加家長對正面管教的認識,及喚起大眾對保護兒童的關注。當天的活動以「細心」、「愛心」、「關心」等為題,設有歌舞表演、親子及攤位遊戲, 帶出正面管教的信息,獲黃大仙區內的團體及學校支持和參與。

讓兒童走入議會

此外,防止虐待兒童會從二○○○年開始,獲政府資助與香港兒童權利委員會合辦兒童議會,藉此提升大眾對聯合國兒童權利公約的意識,並在香港宣傳兒童權利,讓兒童議員在息息相關的議題上發聲。

兒童議會是讓兒童表達看法、行使社區上的參與權,及學習應有權利的一個學習平台。去年,機構在十月十三日便於立法會大樓舉行「兒童議會計劃2018」,多位兒童議員在會上發表及討論三個議案, 分別是「促請政府增設兒童醫療劵」、「促請政府針對兒童自殺問題並制定措施」及「促請政府採取有效措施正視學童精神健康問題」。

這些兒童議員會搜集資料並聆聽其他兒童的聲音,再訪問不同的持份者,了解問題的核心及成因後,尋求解決的方法。當天在會上,他們亦有機會與政府代表、現任立法會議員和嘉賓進行答問環節,彼此交流意見。(吳╱ 鄧) 


《兒童權利公約》

在一九八九年,多國領袖通過了聯合國共五十四條的《兒童權利公約》,以保護每位十八歲以下人士能平等獲得基本的人權,如生存權、身心發展權、參與社會、家社和文化的權利等。小朋友,你作為《兒童權利公約》的主人翁,有多認識這公約呢? 

兒童權利公約反映兒童是一個獨立個體,而不是一個不能自立的被動者,每位兒童都能發表個人觀點,為自己爭取權利。這個公約集始了各地政府官員、教育家、宗教團體及社工等的協商,並規定締約的國家應達到最低的標準,確保兒童在保健、教育、法律等上的權利。

此外,這個公約確保不論甚麼地方、種族、或貧或富的所有兒童,都會平等地享有公約裡的所有權利;著重於兒童基本人權的尊重,以及人格發展的迫切。公約並不是把照顧兒童的責任,從父母轉至政府;相反,會確保政府尊重父母對小朋友的照顧和教育責任,並向家長提供應有的支援,確保兒童有生活在愛與關懷家庭的權利。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明